УкрРус

Кто не ворует, не бросает солдат и с мая на передовой - даже не удостоен награды

Сегодня с утра разговорился с одним из командиров 93.

Как-то разговор перешел на комбрига. В общем, Микац Олег Михайлович действительно уникальный человек.

За время службы в ВСУ с 1996 года награжден: Медаль "За військову службу Україні" (14 вересня 2001). Воевал в составе миротворческого контингента в Ираке.

За время АТО даже благодарности не удостоин.

Чудны дела твои....

Потому что не ворует, берет и не дает. Потому что в мирное время даже питание бойцов по раскладкам. Потому что не в системе, потому что неудобный. Потому что людей бережет.

Мы с ним познакомились около года назад, когда на Донбассе блокировали сепары разгрузку бронетехники с платформ. Мы туда ребятам еду подвозили.

Я совсем коротко перечислю, что я знаю за этот год.

С мая месяца на передовой. Без ротаций. БТГРы уходили на ротацию, комбриг постоянно на передке.

Самая первая отмобилизованная механизированная бригада в этой войне. Когда не было вообще ничего.

Мы начинали возить туда матрасы и хлорку, потому что не было ничего. Не было на чем спать мобилизованным.

Приехал какой то підстаркуватий генерал, сказал - можно на коечку плащ-палатку постелить и спать. За что и был обруган нецензурно и не по уставу. Больше не приезжал.

Первая волна мобилизации, когда военкоматы гребли всех подряд. Я видел в части людей по 10-15 лет стоящих на учете в наркологическом диспансере с диагнозом алкоголизм.

Призвали одного трижды судимого даже.

Все помнят пьяные бунты в 93. Там было почти 75% отказников. Они отказывались выходить в зону АТО.

В зоне АТО с мая месяца.

Два расстрелянных "Камаза" с пехотой кадырцов помните? Это под Добропольем 93. Первая захваченная российская установка "Град" там же.

Первые бои комбриг вел вместе с рядовым составом. Не потому что бравада, а потому что тогда люди не верили командирам и боялись, да и не умели воевать.

У него был опыт и было понимание ситуации. Люди должны были видеть рядом командира, а не слушать приказы по телефону/рации или вообще быть брошенными.

Потом Красноармейск, Карловка, Пески, Авдеевка, ДАП.

Во всех операциях принимал участие лично. Опять таки, потому что это было начало. Просто кому то нужно было показывать как надо.

В Песках лично повесил Украинский флаг.

Почти 9 месяцев участок фронта почти в 100 км его зона ответственности. Ни разу 93 не отошла без приказа. Ни одна задача не было не выполнена.

Лично руководил обороной ДАП в самые тяжелые моменты. Неоднократно заходил в терминал. Все напряженные моменты контролировал лично и всегда на самом передке.

Пески, Опытное, Водяное, Спартак, рота РЛС, Тоненькое, Очеретяное. Все слышали эти названия каждый день. Каждый день он там.

Пробитые колеса в бронированном гелике иногда менялись по три раза в день. Это то, что я видел своими глазами.

Дважды был госпитализирован. После контузии в Песках с потерей сознания доставлен в госпиталь.

Лично договаривался по обмену пленных, выезжал на обмены и забирал тела погибших. Сотни ребят вернувшихся из плена его заслуга.

Наверное, мог бы еще перечислять и перечислять. За все месяцы поездок в поля к ним, многое успело уже подзабыться.

Но я вспоминаю списки награжденных полковников и генералов и пытаюсь понять многие ли из них сделали хоть 10-ую часть того, что сделал Микац за этот год?

Кстати, по поводу награждений - оказывается представление на награды пишет руководство. Больше его представить к награде никто не может.

То есть в данном случае - командование сектора.

Которое сидит в тылу, уходит на ротацию через каждый месяц и получает периодически награды и внеочередные воинские звания.

И еще момент, именно из-за личной нелюбви паркетных генералов, 93 под особым контролем чиновников.

Представления на награждения и внеочередные звания солдат и офицеров (за редким исключением) ходят по штабам с лета прошлого года.

Если бюрократы от ГШ не хотят награждать заслуженных, не забывая себя любимых, то может имеет смысл нам, народу Украины, как носителю власти, озадачиться этим вопросом?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги