УкрРус

Остова Ринча и Канава: путешествие к драконам

61 фотография. Шестьдесят, блин, одна! Если есть на свете графоманы, то я какой-то фотоман. Наснимала на свою голову, теперь расхлебывай гигантскими постами. Но из песни слов не выкинешь. И сегодняшняя длинная песня будет о маленьком трипе в нацпарк Комодо, единственное место, где живут драконы без крыльев. Да, по английски их называют драконами, и это мне куда больше нравится, чем русское "варан". Найти их можно на четырех разных островах, я поехала на Ринчу (Rinca), где шансов увидеть драконов в однодневном трипе больше, чем на самом острове Комодо, который совсем рядом. Потом мы заехали еще на два маленьких острова нацпарка, но сначала о драконах!

Лабуан Баджо - ближайшее место, из которого можно выехать в такой трип на лодке по нацпарку. На Ломбоке и Бали тоже предлагают, но оттуда пилить долго и дорого, понятное дело. Из Лабуана плыть до Ринчи меньше двух часов, так что весь трип можно уложить в полдня, а со снорклингом чуть больше. В стоимость трипа (350 тыс. рупий) не входит стоимость билета в нацпарк и платы за рейнджера (блин, не записала и забыла) и аренды маски с трубкой (30 тыс.), так что деньги надо брать с собой. В какой именно конторе я платила за трип, я не помню тоже, но это не важно, тк народ в группы набирается с разных контор, в одной обычно набрать достаточное количество человек сложно. И узнавать про трип стоит заранее, в несезон не каждый день можно найти такую группу.

Эта "пыльная" утренняя фотография Лабуан Баджо своей цветовой гаммой напоминает мне Варанаси.

Лодки там настолько тарахтящие, что очень сложно разговаривать в пути.

В нашей группе была одна смурная французская дама, которая за весь день вот точно ни разу не улыбнулась. И вообще вела себя как на похоронах. Она одна выбрала самый урезанный вариант трипа. Похоже, поехала просто для галочки и совсем не получала удовольствия от всего. Ну что ж, может у человека горе какое там на бэкграунде.

Выезжаем из порта, любуемся Пиниси.

Впереди характерные для нацпарка Комодо полулысые острова. Сам Комодо вроде самый сухой и там сложно увидеть варанов, тк из-за отсутствия растительности они замечают визитеров издалека и прячутся.

И характерные для таких полузасушливых мест пальмы. Там, где живут такие пальмы, рису ничего не светит.

Местные рыбаки.

Там раскидано несколько деревень на маленьких островах, где нет своих школ. Одна общая школа есть на одном из островков, куда из окрестностей родители везут детей каждое утро на лодках.

Проплываем мимо этого каменистого островка...

И вот мы уже почти на месте. С нами в группе едет приятная немецкая пара, с которыми я путешествовала на пароме с Сулавеси на Флорес. А еще их друзья, другая приятная пара, и тихая индонезийка из Джакарты.

В небольшой лагуне стоит белая красивая пиниси. Я не устаю любоваться. И пока еще не знаю, что мне предстоит провести на такой (ну почти, на одномачтовой) две ночи и два дня.

Предупреждают о крокодилах, но на самом деле это о варанах, которых можно встретить прямо уже у пирса. Они отлично плавают.

Конкретно это место нацпарка зовется Ло Буая.

Помпезный вход показывает, каких размеров могут достичь вараны. Чуть больше трех метров бывают.

На станции живут рейнджеры - чуваки, которые сопровождают туристов по нацпарку, охраняют от драконов и могут рассказать о флоре и фауне этих мест. Обязательный атрибут рейнджера - такая рогатая палка. Рейнджер следит, чтобы нерадивые туристы держались на безопасном расстоянии.

Осматриваемся на станции. Надеюсь, это все жертвы драконов, а не людей )

В нацпарке есть дикие буйволы и олени. Некоторые олени тусят прямо у станции.

И некоторые вараны тоже. Мы увидели штук десять в целом. И, забегая вперед, собственно, только на станции их и видели. Как объяснили рейнджеры, уже день, жара, варанам пора спать, они неактивны и на глаза не лезут, вне станции их найти не так уж просто. Они предупреждали об этом заранее, так что мы понаблюдали варанов хорошенько распластанными вокруг кухни рейнджеров. Рейнджеры божатся, что не кормят варанов, но, видимо, им таки что-то перепадает, иначе чего бы им там болтаться. Или это самые ленивые из 1300 варанов, населяющих Ринчу.

Говорят, это в основном самки.

Пушкин ближе подойти не решился. Вон как дракониха смотрит, понравился, небось.

А я оказалась довольно близко к одной парочке, проходящей свой букетно-конфетный период. Ухаживания молодого дракона можно назвать скорее поползновениями. Но и они, похоже, только раздражали девушку. Она предпочла выползти из под него и удалиться.

Во всем, правда, обвинили меня. Мол, конечно, девушка застеснялась флиртовать прилюдно.

Рейнджер рассказал нам о трех вариантах по длине трека. Каждый может выбрать любой. Все выбрали средний, кроме смурной дамы, та пошла в самый короткий.

В начале всех треков показывают основное "гнездовье".

Это, собсно, гнездо дракона для кладки яиц. Молодые вараны, оказывается, по году и больше живут на деревьях, чтобы их не сожрали сородичи побольше.

Рейнджер, который повел нас в средний трек, рассказал об опасностях, подстерегающих того, кто зазевался, отстал от группы или решил, что он сам себе крутой рейнджер и ушел. Ну, опасность одна - быть укушенным, а то и съеденным драконами. Едят редко (правда, от одного потерянного швейцарца года три назад нашли толькорожки да ножки очки да камеру), а вот покусать могут запросто, а это тоже ой как нехорошо. Слюна ядовита, помереть можно и через сутки, если не обратиться в нормальный госпиталь. А оказывается, такой поблизости есть только на Бали, куда надо госпитализировать на самолете. А такое бывает, если даже по неосторожности слишком близко подойти к варану. А на треке напуганный варан может и из кустов напасть. А еще, непонятно, байка или нет, но женщинам с менструацией рекомендуют быть особенно осторожными и держаться в центре толпы, тк драконы чуют кровь за пять километров. Бу!

Но в этот жаркий день шансы встретить дракона в кустах у нас были не так уж велики (другая группа, впрочем увидела кого-то в тот день), так что гид просто рассказывал нам о всяких причудливых эндемичных и не очень растениях и животных.

27

На такой вот ноте мы покидаем это местечко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги