УкрРус

Цивилизованный мир нашел замену России

Ни для кого не секрет, что российская экономика была весьма привлекательной для инвестиций западного бизнеса. Даже с учетом ментальных издержек и коррупционно-бандитских схем эта страна представляла собой непаханное поле для предприимчивых европейцев. Но недоимперские амбиции внесли свои коррективы, и пришлось выбирать - либо поощрение оккупационных наклонностей Кремля, либо наказание рублем, в данном случае – евро.

Расставание европейского бизнеса с Россией проходило долго, мучительно и без особого энтузиазма, который, как ни странно, больше всего старались подавлять немецкие и итальянские инвесторы. Тем не менее, на сегодняшний день Федерация инвестиционно обескровлена, но выведенному капиталу необходимо искать новое пристанище, причем в достаточно экономически перспективной и большой стране. Китай? Нет, из него сейчас только выводят инвестиции, чем создают дополнительные денежные заторы. Так куда же?

Честно говоря, проблему того, чем ЕС заменят Россию, причем не только как плацдарм для инвестиций, но и как экспортера нефти и газа, решили еще в прошлом году, когда начали форсировать снятие санкций с Ирана. И, что самое интересное, сама же Россия в этом процессе принимала весьма активное участие.

На сегодняшний день Иран избавился от санкционных пут, и первые результаты не заставили себя ждать. Причем руководство Исламской Республики проявляет поразительную коммуникабельность и наводит мосты на всех фронтах в предельно короткие сроки.

Так, на прошлых выходных в Иран пожаловала масштабная китайская делегация во главе с Си Цзиньпином. В ходе данного визита состоялась встреча с президентом Ирана Хасаном Рухани, результатом чего стало подписание ряда соглашений, а также намерение лидеров двух стран приложить все усилия для увеличения объема двухсторонней торговли до $600 млрд… На минуточку, Китай с Россией в 2015-м показал отрицательный товарооборот в $64 млрд.

Дальше – больше! Не успели завершиться встречи с китайской делегацией в Тегеране, как Рухани уже летит в Европу, и первым на пути у него встал древний Рим, который перс покорил даже без длительной осады! В стенах Квиринальского дворца были заключены соглашения между двумя странами в области энергетического сектора на сумму в 17 млрд евро, из которых 5 млрд – это контракт с дочерней компанией монополиста Eni – Saipem.

Спустя несколько часов Рухани уже мило побеседовал с Папой Римским, после чего умчался в Париж заключать очередной многомиллиардный контракт на поставку 114 самолетов Airbus… Удивительно, что ни старательно продвигаемые Россией Sukhoi Superjet 100 или Ту-334, или любой другой. Иран сделал выбор в пользу европейского производителя, чему в Старом Свете только рады, и что только подстегивает экономический рост в стране. Ведь с середины января наметился стабильный рост на Тегеранской фондовой бирже (TEDPIX), в то время, как общая мировая тенденция – спад. Рынок видит перспективу, и Европа дает ему на то причины.

По сути, вояж Хасана Рухани по Европе, заключаемые сделки, причем со стратегическими партнерами РФ (в столь недалеком прошлом), готовность Запада инвестировать в Исламскую Республику, торговать с ней и открывать свои рынки для сырья, говорит лишь об одном. Если год назад форсировалось снятие санкций с Тегерана, то в этом году будут форсировать замену им России. И процесс уже начат.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги