УкрРус

Что подталкивает госслужащих к взяточничеству

Позвонил мне вчера один человек и предложил встретится с госслужащими. Да не простыми, рядовыми работниками, а с руководителями среднего звена. Мол, хотят рассказать нечто интересное и важное. Я поехал на встречу, которая больше напоминала сцену из фильма про спецслужбы. К встрече отнеслись, как к контакту агентуры со спецслужбой. Все проходило тайно, скрытно и нервно. Приехали. И встреча стоила потраченного времени. Встретился с несколькими начальниками районных отделений ГУДМС Украины. Разговор получился более чем интересный. Я был в роли батюшки, а они исповедовались. И я погрузился в пучину грустных историй о ДМС (Державна міграційна служба України).

Начали издалека. И с жалоб. О том таком нововведении, как ЦПАУ (Центры предоставления административных услуг) и их неповоротливости. О том, что если человеку надо было прописаться или получить справку, то он приходил в ЖЭК и получал эту услугу. А теперь он идет в ЦПАУ, там его отправляют за справкой или выпиской в ЖЭК и оттуда он опять возвращается в ЦПАУ. Бег по кругу. Хотели, как лучше, но усложнили, и получилось, как всегда. Раньше человек приходил в свой ЖЭК, а теперь носится по всему городу, чтобы получить заветный результат.

Рассказали о том, что в этих ЦПАУ появилась потрясающая услуга - продажа очереди. Люди приходят чуть ли не в пять утра, чтобы получить заветный билетик и попасть в нужное окно. А остальные, придя позже, сталкиваются с такой проблемой, как гигантская очередь и расстраиваются. Но тут к ним подходят предприимчивые люди и предлагают место в очереди. Поближе к началу -200 гривен, посередине 100 гривен, а в конце никто не предлагает. Интересно, а кто это организовал и кому идут эти деньги? Так как по рассказам этих людей там прослеживается системный подход. Оно и не странно.

Много чего рассказали. И о схемах и о проблемах. Жаловались на многое. У них и полномочия забрали и фактически ограничили в возможностях. Вот они и озлобились и решили информацию выплеснуть. Но одна вещь меня озадачила и ошарашила. Как человек никогда не бывший на госслужбе я о таком явлении, как "Пятничный билет" я никогда не слышал. Что это такое? Это значит, что КАЖДЫЙ сотрудник районного отделения ДМС (интересно, а к уборщицам это тоже относится) КАЖДУЮ неделю сдает по 800 гривен, которые отправляются наверх. Сдают все от операционистки до начальника районного отделения. На мой вопрос, а кому эти деньги в итоге поступают ответ получил более чем красочный. Если до этого они сами рассказывали, то тут замялись, потупили глаза и замолчали. А потом один из них сказал, что не министру, но... И что-то написал на листике. Не вслух произнес, а именно написал: - "Голова ДМСУ".

А потом меня "порадовали" тем, что такой же "Пятничный билет" есть в районных отделениях милиции и в районных ГАИ. Именно это и низкая зарплата подталкивают работников этих государственных структур к взяточничеству. У них нет других вариантов. Хочешь работать в системе - бери. Хочешь, чтобы тебя не наказали - делись. Круговая порука. Я задал вопрос, как давно эта традиция существует? Год, два или просто 2010? А мне ответили, что со времен Кучмы. Эта традиция давняя и неизменная. И не прерывалась никогда и не при одном министре или президенте. Я прозрел. Спрашиваю, а чего раньше молчали? Отвечают, что раньше "зарабатывали" легко, а сейчас у людей денег нет, и они не несут в тех объемах, что раньше. А требование собирать "Пятничный билет" никто не отменял. Приходится скидываться уже своими деньгами, отложенными ранее. Именно это их и раздражает.

В конце разговора я поинтересовался, что мешает им восстать против системы? Услышал классический набор штампов, что они, как служащие этой структуры не имеют право давать публичные интервью, участвовать в митингах или протестных действиях и тд и тп. Но была бы нормальная зарплата и если бы их не обязывали еженедельно собирать деньги на дань начальству, то они готовы. И просят так же отменить сбор денег на подарки городскому начальству и в министерство. Люди, вы нормальные? Какая дань? Это коррупция в полный рост. В финале получился занятный разговор:

- А почему вы не дадите свидетельские показания и публично не озвучите эту проблему?

- Кому? Тем же следакам, которые на такой же "билет" каждую неделю собирают? Им команду дадут замять, они дело и замнут, а нас выкинут или "закроют". Тут всю систему менять надо. Только у вас ничего не получится. Очень большие деньги замешаны. И никто в руководстве не заинтересован в изменениях.

- Получится.

- Борислав, так это не только от Вас зависит.

- Так и вы подключайтесь.

А в ответ испуганное молчание...

Правда, напоследок двое таки согласились дать публично показания. Но как же они боятся системы. Даже больше, чем Майдана версии 3.0

Интересно, а кому идут деньги в ведомствах? Кто крайняя фигура? Есть тут те, кто готов рассказать?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги