УкрРус

Защитил товарища? Добро пожаловать в суд!

В Запорожье судят Алексея – человека, который с лета 2014-го регулярно и без лишнего пиара помогает бойцам в АТО. Судят за то, что он не дал изувечить участника войны на Донбассе. И, похоже, таки дадут ему срок. Это все, что вам надо знать о "новом" украинском "правосудии"…

Дело было в День влюбленных. Алексей вместе с несколькими запорожскими волонтерами решили сделать сюрприз пригнавшему на ремонт машину Юре. Юра в АТО – с августа 2014-го. Пошел туда добровольцем, вслед за мобилизированным 20-летним сыном. Удивительная семья! За собственные деньги купили "шишарик" - и поехали на войну!

Дело было вечером. Ребята решили отвезти Юру в один из запорожских ночных клубов. Но там, как это часто бывает, одетый в военную форму боец не прошел "дресс-код". Так что хлопцы решили поехать куда-то в другое место. И поехали бы – если бы Юра не решил зайти в уборную на дорожку…

Безобидная просьба от человека в форме почему-то крайне возмутила стоящих на входе охранников (как мы потом выяснили – бывших бойцов "Беркута"). Началось все с фразочек типа "Да кто ты такой?", " Нам пофиг и ты, и твоя война!" - а закончилось уже на улице, куда пятеро "беркутовцев" выволокли Юру и где его начали избивать.

Когда это увидел Алексей – он схватил биту и ударил одного из охранников. Попал по голове. За это и оказался на скамье подсудимых…

Досталось Юрке тогда здорово… Первые дни он даже ходил с трудом – очень болел позвоночник. Помню, мы силком затащили его в больницу, откуда его направили в военный госпиталь на лечение. Правда, Юра вместо госпиталя отправился назад на фронт: говорил, что должен быть со своими товарищами, а не в палате отлеживаться. Проколол несколько дней обезболивающее – а после уехал воевать…

Сейчас идет суд. И, судя по тому, что происходит в зале суда, Алексею таки впаяют срок. За то, что не смог смотреть, как пятеро избивают одного. За то, что не дал убить или изувечить участника боевых действий, чья форма, по мнению охранников, не подходила для того, чтобы зайти в туалет ночного клуба.

Интересно, что именно возле этого клуба время от времени можно наблюдать идентичную картину: АТОшники, "беркутовцы", "скорая"… У меня есть подозрения, что такие "инциденты" именно там происходят не случайно. Потому что в истории с Алексеем со стороны "пострадавшего" прямым текстом поступали предложения за деньги замять дело. Кто знает, не являются ли такие конфликты способом "заработка"?

P.S. Сразу после драки, в райотделе, куда отвезли всех ее участников, Юрий зафиксировал причиненные ему травмы. И написал заявление об избиении. Это дело, в отличие от дела против Алексея, до их пор так и не получило хода. Интересно, почему?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Другие блоги автора
Наши блоги