УкрРус

Что означает убийство Немцова для России и Украины

Мы вообще мало чего боимся, мы же в России живем…

Борис Немцов, интервью "Обозревателю", 29 февраля 2012 года

Ты вроде бы уже знаешь, что ничего хорошего впереди ждать не стоит, новости будут только ужаснее, жизнь в стране хуже. Но даже на этом фоне есть события, которые просто бьют под дых.

Наглое, как плевок в лицо остаткам здравого смысла, убийство Бориса Немцова в центре Москвы… Это был контрольный выстрел в призрак "управляемой демократии", с которым так не хотят расставаться в России. Все... Расстреляли. Уничтожили. Раздавили. Растоптали. Нет больше никакого фигового листка демократии, способного прикрыть действия Кремля.

В России – диктатура. Россияне, считающие Сталина эффективным менеджером, могут вздохнуть удовлетворенно – времена Кобы-Джугашвили вернулись. За критику и другое мнение – в России опять убивают. Только этот колокол звонит и по ним, если они этого еще не поняли.

Немцов – один из и так небольшого числа принципиальных и неизменных российских оппозиционеров. Постоянный критик Путина и друг Украины. Жизнелюб и оптимист.

Ровно 3 года назад, перед очередными выборами Путина, в Москве я записывала интервью с Немцовым во время одной из акции оппозиции – Большого белого круга на Садовом кольце. Допытывалась: что же они будут делать после очевидной победы Путина на президентских выборах. Было видно, что у оппозиции не было стратегического плана действий, да и сама оппозиция была чрезмерно разношерстной и разобщенной. Немцов отшучивался от моего в N-ый раз повторенного вопроса по поводу плана действий и говорил, что несмотря ни на что они будут выходить на улицу. А затем после паузы добавил: "Если люди не будут выходить на улицу, то тогда не надо обижаться, что нами правят негодяи".

Выходить на улицу Борис Немцов собирался и в ближайшее воскресенье. 1 марта в Москве должен пройти запланированный оппозицией антикризисный марш "Весна". Немцов был одним из его организаторов. Убийство, очевидно, подогнали под эту дату. То, что произойдет 1 марта в Москве, сможет пролить некоторый свет и на первопричины расправы с Немцовым.

У меня есть несколько версий.

Первая. Заказчика следует искать в Кремле. Заказчику надоело читать в прессе гадости о себе в исполнении Немцова. Одурманенный неспособностью Запада найти на него управу после развязывания войны на востоке Украины, заказчик решил, что ему все можно и все сойдет с рук. Если это так, то 1 марта ничего особенного не произойдет. На митинге почтят память Бориса Ефимовича, поставят его в один ряд с Политковской и Литвиненко, даже если начнется буза – ее быстро успокоят российские полицаи. Для России это означает, что Путин уже построил комфортную для себя и полностью подконтрольную страну. Для Украины – что Путин будет идти до конца в войне против нас, наплевав на мнение Обамы, Меркель и Олланда.

Вторая. Заказчики – люди, заинтересованные в раскручивании протестных антипутинских настроений в Москве. Они могут быть как из окружения Путина, так и извне. Немцов в этом случае может стать российским Гонгадзе со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями. Если данная версия верна, в день марша "Весна" стоит ожидать продолжения этой стратегии: массовые провокации, несанкционированные акции, стычки с правоохранителями, штурмы, возможно, с применением коктейлей Молотова. Путину в этом случае придется обеспокоиться собственным будущим и сосредоточиться на внутреннеполитических событиях, оставив Украину в покое. По крайней мере, на время.

Как бы там ни было, Немцов - однозначно жертва режима, созданного руками Путина, в котором демократия, свобода слова, неприкосновенность человеческой жизни ничего не значат. Чтобы понять катастрофизм происходящего и уровень существования страны, попробуйте только представить себе ситуацию, что, например, в центре Берлина убивают политика, критикующего Меркель. Или в центре Вашингтона расправляются с критиком Обамы. Представили? Вот и я не могу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги