УкрРус

Причины детского плача и как успокоить младенца

Никуда от этого не деться. Младенцы плачут…

Так они сообщают, что голодны, что чувствуют боль или страх, что им нужно поспать или что-то еще… Так как же родителям понять, что именно их малыш пытается сказать им? На первых порах может быть достаточно сложно интерпретировать плач вашего ребенка. В данной статье мы рассмотрим наиболее частые причины детского плача. Если ваш малыш заплакал и вы не знаете, почему, двигайтесь ниже по списку и у вас появится возможность найти подсказку, которая поможет вам разобраться.

Это, вероятно, первое, о чем вам следует подумать, когда ваш малыш плачет. Изучение распознавания признаков голода поможет вам предотвратить плач, начав кормление до этапа его появления. Вот некоторые признаки так называемого поискового поведения, которые наблюдаются при этом у новорожденных: малыш беспокоен, чмокает губами, тянет ручки ко рту.

Грязный подгузник

Некоторые дети сразу дают знать, когда им необходимо заменить подгузник. Другие могут некоторое время потерпеть грязный подгузник. Наиболее простой способ решить эту проблему – проверить и при необходимости заменить подгузник.

Необходимость во сне

Ну разве дети не счастливчики? Когда они устали, они всегда могут поспать – в любое время, в любом месте. Или, по крайней мере, так любят думать взрослые. В действительности же, это тяжелее для них, чем вы думаете. Вместо того чтобы засыпать, младенец может беспокоиться и кричать, особенно если он чрезмерно устал.

Хочет, чтобы его взяли на руки

Дети нуждаются в том, чтоб их часто обнимали. Они любят разглядывать лица родителей, слушать их голоса, чувствовать их сердцебиение, и возможно, даже ощущать их запах. В таком случае, плач может быть просьбой подойти ближе.

Возможно, вы боитесь "испортить" ребенка, если будете слишком часто носить на руках, но в первые месяцы жизни это практически невозможно (постоянный тесный контакт с родителями – такая же физиологическая потребность ребенка, как еда или сон) Для того, чтобы снизить нагрузку на ваши руки, вы можете использовать слинг или эрго-рюкзак.

Проблемы с животиком (газы, колики и другие)

Проблемы с животиком, вызванные газиками или коликами также могут стать причиной плача. На самом деле, довольно загадочное состояние называемое коликами, характеризуется безутешным плачем по крайней мере три раза в день, три дня в неделю, три недели подряд. Если ваш ребёнок часто беспокоится и плачет сразу после кормления, он может ощущать этот определенный вид боли животика. Многие родители возлагают большие надежды на различные капли и сиропы для лечения колик, которые продаются без рецепта. Проконсультируйтесь со своим педиатром перед тем, как давать их ребёнку. Если у вашего ребёнка никогда не было колик и он никогда не беспокоился после еды, периодические эпизоды застоя газа в кишечнике могут провоцировать выраженное беспокойство до тех пор, пока не произойдет отхождение газов. Если вы подозреваете, что причиной боли стали газы, попробуйте сначала что-то простое, чтоб их устранить. Например, вы можете положить ребёнка на спину и, держа его ножки в руках, совершать нежные движения, напоминающие езду на велосипеде.

Возможны и другие причины боли в животе у детей, например, рефлюкс, кишечные инфекции, аллергия на белок коровьего молока, непереносимость лактозы, запор и кишечная непроходимость.

Потребность в отрыжке

Отрыжка не является обязательной. Но если ребёнок плачет после кормления, хорошая отрыжка – возможно, все, что ему нужно.

Младенцы часто заглатывают воздух во время сосания груди или кормления из бутылочки и, если воздух не выпускается из желудка, он может стать причиной определенного дискомфорта. Некоторые младенцы сильно обеспокоены, когда в их животик попадает воздух, другим же не требуется отрыжка и они чувствуют себя хорошо.

Слишком жарко или слишком холодно

Когда ребёнок ощущает холод, например, когда вы снимаете его одежду для смены подгузника или убираете загрязнения холодной салфеткой, ребёнок может демонстрировать протест в виде плача.

Новорожденным нравится быть укутанными и находится в тепле, но только когда не слишком жарко. Как правило, они чувствуют себя комфортно, когда вы надеваете на них на один слой одежды больше, чем на себя при условии, что вы при этом чувствуете себя комфортно. Младенцы реже недовольны тем, что им жарко, чем когда холодно, причем плачут они от этого не так энергично.

Что-то жмёт или давит

Младенцы могут быть обеспокоены чем-то, что порой бывает тяжело определить. Например, из-за волоса, который плотно обернулся вокруг крошечного пальца ноги или руки, ограничив при этом циркуляцию крови в нём (врачи называют это болезненное состояние "волосяной жгут" и это является одной из первых вещей, которые они ищут, если ребёнок плачет без видимой на то причины).

Некоторые детки очень чувствительны к вещам (одежде), которые состоят из шершавых и колючих материй или имеют такие этикетки (бирки).

Также малыши могут быть придирчивы к различным тонкостям, таким, например, как положение, в котором их удерживают или бутылочка, которую вы предлагаете.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов может быть болезненным, так как каждый новый зуб выталкивается сквозь десна. Некоторые дети страдают больше остальных, но все, вероятно, могут беспокоиться и даже плакать в определённые моменты прорезывания зубов. Если вам кажется, что ваш ребёнок испытывает боль и вы не можете определить причину, пощупайте своим пальцем его дёсны. Вас может ожидать сюрприз в виде прорезывающегося зуба ребёнка.

В среднем у детей первый зуб прорезывается в возрасте от 4 до 7 месяцев, но это может произойти и раньше (по современным данным, в норме первые зубы могут появляться в возрасте от 2 до 12 месяцев и даже позже).

Слишком много раздражителей

Дети познают окружающий мир путём получения различных стимулов из него, но иногда им бывает сложно всё это переработать – свет, шум, передавание из рук в руки. В таком случае плач ребёнка может быть способом сказать вам: "с меня достаточно". Многим новорожденным нравится быть укутанными. Похоже, это позволяет им чувствовать себя более безопасно, когда внешний мир их слишком перегружает. Если ваш ребёнок уже слишком взрослый для пеленания или ему это не нравится, вы можете просто перенести его на некоторое время в более спокойное место, чтобы дать ему возможность прийти в себя.

Жаждет впечатлений

Ребенок может быть очень пытливым и активно стремиться познавать мир. И часто единственный способ остановить плач и беспокойство – это оставаться активным. Это может быть утомительным для вас!

Попробуйте носить ребёнка в слинге или эрго-рюкзаке. Планируйте много развлечений. Гуляйте с другими родителями и их детьми. Практикуйте регулярные походы в благоприятные для ребёнка места, будь то ваша местная детская площадка, детский музей или зоопарк.

Плохо себя чувствует

Если вы удовлетворили основные потребности вашего ребёнка и пробовали его успокоить, но он всё равно продолжает плакать, это может быть связано с чем-то другим. Вам следует измерить его температуру для того, чтобы исключить лихорадку, а также обратить внимание на другие признаки возможной болезни.

Плач больного ребенка, как правило, отличается от плача, обусловленного голодом или недовольством. Если плач вашего ребенка звучит как-то необычно – доверьтесь своему родительскому инстинкту и свяжитесь с вашим доктором.

Как быть, если ребенок все равно продолжает плакать?

Сыт ли ребенок? Проверили. Чистый ли подгузник? Проверили. Нет ли лихорадки? Проверили!

Так почему же ребенок все равно плачет? У детей могут быть на это свои причины. Но даже самые мудрые и опытные родители не могут читать мысли своего ребенка – а младенцы не умеют еще говорить, чтобы самим сообщить нам о том, что не так. К счастью, вы можете обеспечить ребенку безопасность и комфорт даже без точного знания причин беспокойства.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги