УкрРус

О хорошей задумке и плохом воплощении

О закрытии проекта "волонтерский десант в Минобороны" первым заявил Юрий Касьянов. Он очень подробно описал причины этого события – в то время, как главный реформатор-волонтер Юрий Бирюков постил на своей странице в Фейсбук носки с надписью ВСУ.

На самом деле, несмотря на повальную критику, которая лилась в последнее время в сторону "волонтерского десанта", не могу не признать: они сделали немало хорошего. Хотя были и достаточно провальные начинания.

Самыми спорными были и остаются два достижения "волонтерского десанта": новая форма для ВСУ и новые же берцы.

От бойцов подразделений ВСУ лично мне приходилось слышать больше нареканий на качество и формы, и обуви.

Не знаю, почему хорошая задумка получила достаточно слабое воплощение. Может, просто потому, что в нашей стране пока еще недостаточно просто закупить что-то за бюджетные деньги – надо еще и полностью контролировать процесс. А на это у "волонтерского десанта" не хватило либо времени, либо желания.

Достижение №1 – обувь. На самом деле, ничего революционного "Талан" не создал. Они просто сделали не очень удачную копию с берцев lowa образца 2012-го года. Не очень удачную не только с точки зрения качества, но и по внешнему сходству.

О разрекламированных берцах многие бойцы отзываются плохо. Ребята жалуются, что эта обувь режет пятку, что она неудобная. Не берусь утверждать, что недовольны все поголовно – но позитивные отзывы лично мне слышать доводилось крайне редко.

Достижение №2 – форма. Стараниями "волонтерского десанта" было пошито порядка 240 тысяч комплектов формы для бойцов. Мне даже представить страшно, во сколько они обошлись бюджету. При этом, эта форма ожиданий, к сожалению, не оправдала.

Для того, чтобы форма не горела, чтобы ее не было видно через тепловизор, ее изготавливают из равного соотношения хлопка и того, что на этикетке обозначается как полиэстер (на самом деле, это специальные добавки, чтобы форма не плавилась при возгорании). Чтобы ткань не отсвечивала в тепловизоре, при ее изготовлении волокна ложатся крест-накрест, одно на другое. В случае с новой формой для ВСУ производитель просто сплел все волокна в одно – в результате человек в этой форме при наведении на него тепловизора просто светится. Это говорят специалисты. А сами бойцы, которым у меня нет оснований не верить, уверяют, что и при возгорании новая форма ведет себя иначе, чем должна бы…

Наверное, идея захода волонтеров в Министерство обороны для реформирования этой структуры изначально была провальной. Ведь Министерство обороны – это самое коррумпированное ведомство в нашей стране. Что нужно для того, чтобы зайти в коррумпированное министерство и получить доступ к ресурсам? Как минимум, договориться с кем-то на самом верху. А дальше – периодически мотивировать, иначе система не будет работать. А как может мотивировать волонтер, который понятия не имеет ни о том, чем ему надлежит заниматься? Ведь в "волонтерском десанте" не было ни единого человека, который был бы технологом, имел опыт работы в швейной или обувной промышленности. Если бы был – он бы знал, что даже на момент объявления тендеров в Украине были производители, выпускающие продукцию принципиально другого качества – по крайней мере, это касается обуви. А ту же ткань можно заказывать в Китае, как это давно делает весь цивилизованный мир.

Вместо этого в новостях мы видели фирмы, которые заполучили тендера на пошив формы – два стула, на которых сидят два человека. Мы узнали о никому раньше не известной обувной фирме "Талан"…

Как может мотивировать волонтер, у которого официальная зарплата – 1 700 гривен? Они ведь везде говорили, что идут не за деньгами, а за идею… Как можно даже банально прожить на эти деньги?..

Знаете, как можно проверить, как волонтер распоряжается собранными деньгами? На самом деле, для этого даже не обязательно смотреть его отчеты – достаточно поинтересоваться, какой у него телефон и на какой машине он ездит. Этот же принцип можно применить и к "волонтерскому десанту" - Гугл вам в помощь.

Я далек от мысли обвинять всех волонтеров из "волонтерского десанта" в не очень красивых делах. Но то, что некоторые из них, до войны ходившие в долгах, как в шелках, сегодня рассекают на новых джипах бизнес-класса и носят в карманах шестые "айфоны" - факт, который легко проверить. Впрочем, никто ничего особо и не скрывает.

В целом, то, что проект "волонтерский десант" заканчивается – очень хорошо.

Украина сейчас получила уникальнейший шанс: вылезти из беспросветного "совка", в котором все мы варились много лет – и трансформироваться в цивилизованную страну. Именно это сейчас и происходит: мы из страны третьего мира попадаем в цивилизованный мир, из сельскохозяйственного придатка превращаемся в европейское государство. И, независимо от того, будет ли "волонтерский десант" в МОУ или нет – процесс уже необратим. И постепенно история расставит все на свои места. И люди, которые действительно хотят работать на благо своей страны, наконец получат такую возможность.

Я в это искренне верю!

А пока предлагаю вместе помочь нашей Армии:

- деньгами: карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид;

- покупкой футболок на сайте hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги