УкрРус

Возвращение тоталитарного сознания

Российское телевидение с возмущением цитирует слова немца Зеппельта, расследующего российские допинговые скандалы, о том, что журналисты не должны быть патриотами. Видимо зрителям тоже полагается возмутиться такой "антипатриотичностью" немца.

В этом скандале столкнулись две противоположные логики: современная европейская и тоталитарная. В первой, каждый человек - прежде всего профессионал и должен заниматься своим делом. Во второй, любой гражданин - прежде всего советский человек (в СССР) или немец (при нацистах) или патриот (при Путине), а потом уже журналист, спортсмен, министр и т.д. В этой тоталитарной логике профессиональная деятельность - только форма выполнения патриотического долга на рабочем месте. Профессиональная задача немецкого журналиста - выяснить и обнародовать правду о допинге. А цель российских журналистов, спортсменов, министров, врачей - скрыть эту правду, чтобы "защитить нашу олимпийскую сборную". В этом они видят свой "патриотический долг".

Не уверен, что этих российских журналистов вообще интересует принимали ли спортсмены допинг или нет. Ну какое это имеет значение. Главное - помочь "нашим" отмазаться от скандала и успешно выступить на Олимпиаде . В общем, нравственно все, что в интересах (пролетариата) российских спортивных побед. Боюсь, что и очень многие телезрители так рассуждают.

В страну вернулась тоталитарное общественное сознание. Индивидуальные профессиональные задачи и этические принципы подчинены созданным пропагандой "патриотическим целям", за которыми скрываются интересы правящей верхушки. Ну кому еще нужны все эти фальшивые спортивные победы. Только властям, вкалывающим таким образом очередную порцию "победной" наркоэйфории населению. А что еще им остается делать, денег-то нет

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги