УкрРус

Чем чревато для Украины принятие законов "под МВФ"

В последние несколько лет практика передачи кредитов Украине потерпела окончательное фиаско, и этому есть целый ряд объяснений.

В первую очередь - наше несовершенное законодательство. Будем откровенны, народ его не выполняет, пишет Руслан Соболь для ЛІГА.net. И это касается даже тех немногих, кто пытаются жить и работать в режиме "итальянской забастовки" (намеренно скрупулезно следовать всем правилам) - как ни парадоксально, но отечественное правовое поле банально не рассчитано на его реализацию.

Для решения этой проблемы западное общество предложило Украине пойти простым логичным путем: привести законодательство в соответствие с европейским и международным правом. Сделать его понятным, чтобы на территории Украины действовали знакомые европейскому инвестору "правила игры" и соответствующие гарантии, оправдавшие себя на западе.

Второй шаг – законы необходимо не только принимать, но и исполнять. Когда новые законопроекты начнут работать, инвесторы - как европейские так и украинские - получат одинаковую защиту. Например, в новых законах очень понятно прописывается процедура востребования по договорным обязательствам – немаловажный фактор для цивилизованного бизнеса. Таким образом, сегодня украинское правовое поле приводится в соответствие с европейским на практическом уровне.

Если говорить в частности, то очень позитивным является запрет на корпоратизацию нескольких отраслей, например, такой объект как "Укрзалізниця". Вероятно, на "Укрзалізницю" уже есть покупатель среди европейских операторов железнодорожных перевозок. Но, учитывая наше несовершенное законодательство, продавать ее рано, а тем более отдавать какому-то сомнительному директору.

Важно понимать, что мы сумеем привлечь европейский и американский капитал, не гарантируя бизнесу сверхприбыли, а эффективно защищая иностранные активы на правовом уровне. Именно на это и направлены законопроекты, которые сегодня приниматься "под МВФ". Убрать то же "кумовство" - сложно, но возможно, лишь начав сверху. Иначе наша система является для европейцев источником рисков, которые отпугивают даже самых смелых инвесторов.

Другой момент касается приватизации в целом: исключение 374 объектов сельскохозяйственной и 17 объектов транспортной отраслей из списка стратегических – не просто значимо, но жизненно необходимо для украинской экономики. Государственный контроль над предприятиями неэффективен – это знает каждый троечник-экономист, закончивший первый курс. Стратегические мощности сегодня являются лишь дырками в бюджете, тогда как действительно важные и прибыльные активы давно разделены между олигархами и представителями крупного бизнеса.

Также запланированные новации включают новую систему госслужбы, самостоятельность государственных банков и реформу украинской таможни.

По первому пункту нет никаких сомнений – объем власти должен прямо коррелироваться с окладом, иначе создается огромное поле для манипуляций. Если чиновник сегодня получает 3 тысячи гривен, а 3 тысячи долларов берет взятками – он не стоит стране 3 тысячи гривен + 3 тысячи долларов. Его реальная цена – сотни тысяч коррупционного ущерба. Так не разумнее ли официально заплатить ему 3 тысячи долларов, при этом снизив или вовсе убрав коррупционные риски?

Что касается государственных банков – опять же, они не должны быть механизмами для перекрытия бюджетных дыр и решения текущих вопросов правительства в дистанционном режиме. Скорее, это должны быть эффективные структуры, способные генерировать прибыли, и выступающие на стороне государства для поддержания стабильности только в исключительных ситуациях.

Таможня – еще одна больная тема для украинского бизнеса. Здесь проблема как раз в непрозрачности, которую призваны убрать новые законы. Некоторые мои товарищи, работающие с импортными поставками, заранее включают "дополнительные расходы" в стоимость конечной продукции. Бизнес и государство недополучают сотни миллионов долларов, причем речь идет именно о валютной выручке, которой сегодня не хватает для поддержания макроэкономической стабильности в Украине.

В конечном итоге, законы, работающие на развитого европейского или американского инвестора, ровно так же будут работать в интересах отечественного бизнеса. Для этого украинским предпринимателям нужно выполнить лишь одно условие - научиться эти законы читать, понимать и применять. Если мы к этому не придем, то потеряем все рынки, просто отдадим их инвесторам из Европы и Америки - законодательное поле готовится именно под это.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги