УкрРус

Владимир Владимирович, спуститесь на землю

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Wall Street Journal.

Американская предвыборная кампания развивается не по дням, а по часам. Желающих "попасть поближе к кормушке" настолько велико, что некоторые законодатели сегодня пытаются заставить американских налогоплательщиков обеспечивать российского президента Владимира Путина и его закадычных дружков.

Два года назад, после аннексии Крыма, США ввели жесткие санкции протии президента РФ и его "компании". В 2014 и 2015 годах Вашингтон ввел ограничения на использование ракетных двигателей российского производства при проведении космических пусков в интересах национальной безопасности США, приняв соответствующие законы в оборонной сфере.

Компания-монополист "United Launch Alliance", являющаяся совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, и получающая государственные субсидии примерно на один миллиард долларов в год, уже 20 лет осуществляет запуск американских спутников в интересах национальной безопасности, используя ракетные двигатели российского производства. Их изготавливает компания НПО "Энергомаш", которой владеют и управляют друзья Путина.

Когда Россия нарушила права украинских граждан и начала оккупацию территории, конгресс США хотел немедленно остановить эти закупки, однако признал, что для производства двигателей в США понадобится определенное время. Вот почему в соответствии с законом о санкционировании расходов на оборону на 2016 год "United Launch Alliance" получила разрешение на то, чтобы девять российских двигателей продолжали оказывать услуги по космическим запускам.

Как оказалось, этого было не достаточно.

В течение тех месяцев, когда в конгрессе шли дебаты по вопросу закона о санкционировании расходов на оборону и об ограничениях на российские ракетные двигатели, ни один сенатор не вышел к трибуне и не высказался за увеличение закупок ракетных двигателей из России. Ни один сенатор не внес поправки с целью снятия данного ограничения. Напротив, сенат и конгресс неоднократно и подавляющим большинством голосов голосовали за сохранение этих ограничений.

Соответственно, мы платим Москве сотни миллионов долларов, пока Россия оккупирует Крым, дестабилизирует Украину, угрожает прибалтийским государствам, а также другим союзникам США по НАТО в Европе, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, направляет оружие в Иран, бомбит поддерживаемые США силы в Сирии, пытаясь сохранить кровавый режим Башара Асада. И все ради ракетного предприятия "United Launch Alliance" в Алабаме и одной из материнских компаний — "Boeing", которая базируется в Иллинойсе.

Такие темные проделки и ухищрения слишком часто осуществляются в Вашингтоне, превратившись в обыденность. Но за все годы своей работы на выборных должностях я редко встречался с более циничной схемой, подрывающей волю конгресса и американского народа.

Безнравственно и стратегически глупо продолжать закупки российских ракетных двигателей. Всякий раз, когда мы покупаем очередной двигатель, мы усиливаем нашу долговременную зависимость от России, в то время как она грозит в любой момент лишить нас выхода в космос. 31 декабря Москва впервые со времен холодной войны объявила, что Соединенные Штаты и ее военная космическая программа являются угрозой для национальной безопасности России.

В ответ на американские санкции, введенные из-за российской агрессии в Украине, заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин пригрозил остановить поставки российских ракетных двигателей и заставить США доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию с помощью батута. Между тем, Россия пытается обхаживать Китай как альтернативного покупателя своих двигателей. Сегодня у Кремля есть мотивы, средства и возможности для исполнения данной угрозы.

Но, есть и хорошие новости: мы не нуждаемся в закупке дополнительных российских двигателей. Наши компании "United Launch Alliance", "Blue Origin" и "Orbital-ATK" соревнуються за право осуществления космических пусков. Многие американские компании считают, что альтернативу российским двигателям Соединенные Штаты смогут разработать к 2019 году.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги