УкрРус

Яценюк встал на лыжи, а это оказались грабли

В пятницу 17 июля с трибуны Верховной Рады премьер-министр Украины Яценюк заявил, что американская компания Frontera Resources Corporation построит в Украине терминал для приемки сжиженного газа (LNG-терминал).

Подводя итоги широко отпиаренного американо-украинского бизнес-форума, прошедшего 13 июля в Вашингтоне он сказал: "Нафтогаз Украины" подписал соответствующий меморандум с компанией Frontera: американская компания начнет строительство LNG-терминала и начнет поставку природного газа в Украину через строительство LNG-терминала".

Ранее "Нафтогаз Украины" сообщил, что согласно меморандуму стороны договорились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку и разработку нефтегазовых месторождений Украины, а также реализации проекта импорта LNG с мощностей американской компании в Грузии.

Все бы хорошо, но, к сожалению, история строительства LNG-терминала в Украине давно превратилась в комедийный детектив.

Напомню, 3 декабря 2012 года в присутствии премьер-министра Азарова и министра топлива и энергетики Бойко состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве в строительстве терминала сжиженного газа стоимостью 1,0 млрд. долларов США. От имени Украины соглашение подписал ныне беглый руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению нацпроектами Каськив, а от имени инвестора - испанской компании Gas Natural никому не известный аферист Джорди Сарда Бонвеи, который ранее работал лыжным инструктором.

Смеялся весь мир. Над нашей страной. Похоже, сейчас снимается ремейк на ту же тему. Компания Frontera Resources с 1997 года разрабатывает месторождение Мцаре Хеви, расположенное в Восточной Грузии. По заявлению президента Frontera Resources Стива Никандроса: "Установлено, что на этом месторождении существуют запасы газа в объеме 42 млрд. кубометров, что создает предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии".

Дальше еще круче. Сайт НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что в соответствии с меморандумом стороны согласились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку нефти и газа в Украине, а также относительно реализации проекта импорта LNG с можностей американской компании в Грузии. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 млрд. куб. м.

Действительность слегка отличается. В настоящее время на месторождении Мцаре Хеви, со слов исполнительного директора компании Frontera eastern Georgia Георгия Замбахидзе, добывается около 75 тыс. кубометров газа в сутки, что сравнимо с объемом газа, добываемого на крохотном Стрелковом месторождении в Азовском море, обеспечивающем газом Генический район Запорожской области (то самое, которое российские оккупанты вернули Украине).

Особо вдохновляют на вопросы результаты аудита компании Frontera за 2013 и 2014 годы, проведенного PricewaterhouseCoopers. Так, выручка компании, которая берется за миллиардные проекты, составила в 2014 году 6,5 млн. долларов, операционные убытки – 7,0 млн. долларов, а итоговые убытки, с учетом процентов за кредиты, составили 12,5 млн. долларов. Успехи компании за 2013 год на таком же уровне: убытки составили 11,2 млн. долларов.

По поводу размаха компании Frontera недоумеваем не только мы, но и грузинские власти. Так, Георгий Татишвили, глава государственного Агентства нефти и газа Грузии, которое занимается выдачей лицензии на разработку месторождений, заявил в 2014 году: "Месторождение Мцаре Хеви функционирует еще со времен СССР. Компания запросила лицензию на два года, обещав добыть 23 миллиона кубометров газа. Лишь по истечении этого срока станет ясно, сколько там топлива. Компании, занимающиеся добычей газа, согласно закону, не имеют права делать заявления о запасах до проведения государственной экспертизы. Наш анализ не подтверждает наличие 42 миллиардов кубометров. По всей видимости, компания Frontera, одним из основателей и президентом которой является выпускник Тбилисского медуниверситета Заза Мамулаишвили, пытается выдать желаемое за действительное. Мне очень сложно судить о мотивах этих заявлений".

Для нас, граждан Украины, важнее понимать мотивы украинских "реформаторов в особо крупных размерах", которые с помощью очередных "лыжников" виртуозно дурят украинский народ и выставляют страну на посмешище.

Пора заканчивать "лыжный сезон" в украинской политике, пока не наступили особо тяжкие последствия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги