УкрРус

Яценюк русский? Я не ошибся?

Пару недель назад, я пришел к выводам о том, что по вероисповеданию и поступкам, Арсений Петрович — русский.

К сожалению, чем дольше Арсений Петрович пребывает на своем посту, тем более убедительны мои выводы о русской сути Яценюка.

И вот сегодня, я вижу новость. Кабинет министров Украины принял решение о запрете государственным служащим публично критиковать органы государственной власти и их должностных лиц.

В российских органах власти и государственных учреждениях тоже существуют подобные запреты на критику начальства и органов, причем как писанные, так и не писанные.

С Россией все ясно. Авторитарное милитаристическое имперское государство, где в условиях постоянных войн против всех не нужны никакие реформы и развитие страны. От служащих требуется лишь молчать в тряпочку и молчаливо ободрять любые действия начальства.

Но ведь Украина, это европейское государство, интегрирующиеся в европейские и евроатлантические структуры. Кроме того, нужно не забывать, что до победы Евромайдана в феврале 2014 года, Украина не была самостоятельным государством и фактически являлась российской колонией. Украина не имела своего суверенитета, вся ее внутренняя и внешняя политика писалась в Москве на Старой Площади в Кремле.

И сейчас, когда Украина обрела относительную независимость от России, находится в состоянии реформирования, подобные запреты для госслужащих на критику своего руководства являются явно необоснованными. Конечно, правительство как орган власти должно защищать государственные институты от необоснованного разрушительного популизма. Однако совсем запрещать критиковать власть даже своим подчиненным, это в первую очередь вред для самой страны.

Такой запрет Кабмина Украины на критику своего начальства, это калька с уставов российской империи о запрете холопам критиковать бояр, графов и князей, дабы своими речами не ставить под сомнения деятельность своих господ. В этом плане правительство Яценюка, — абсолютно русское, а значит антиукраинское правительство.

Без критики властей невозможно позитивное управление страной. А критиковать правительство Яценюка есть за что. На самом деле, если правительство запрещает своим же членам критиковать себя, оно таким образом самоизолируется от общественного контроля, а знать дела в таком правительстве совсем плохи и оно должно как минимум переформатироваться с полной, или частичной заменой кадров, а как максимум отправлено в отставку.

Ведь когда у вас что-то болит, вы же не молчите и идете на прием к врачу? Также и служащие правительства. Если они критикуют власть, или систему, то власти обязаны к ним прислушаться и устранить причины и условия системных проблем.

Характерно, что введение запрета на критику государственным служащим публично критиковать органы государственной власти и их должностных лиц в Украине практически совпало с аналогичной инициативой Совета Федерации России по запрету критиковать себя.

Неужели Россия до сих пор пишет для Украины законы и правила, как это уже было во времена пророссийского режима В. Януковича?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги