УкрРус

Зачем Грызлов? Не хватает козлов?

Внедрение бывшего министра внутренних дел и спикера Госдумы Бориса Грызлова в минские переговоры вызвало неоднозначную реакцию: кто-то считает, что это серьезный шаг, а кто-то – что бред сивой кобылы.

Приверженцы первой позиции в качестве довода приводят статус Грызлова – постоянный член российского Совета безопасности, руководитель высшего совета "Единой России". Опять-таки на короткой ноге с самим Путиным, а с Патрушевым – чуть ли не приятель закадычный с молодых ногтей.

И украинская тема для Грызлова не в новинку – именно он в 2004 году участвовал в "круглом столе" в целях преодоления кризиса и поддержал проведение третьего тура выборов. Тогда он активно общался с Леонидом Кучмой, нынче возглавляющим украинскую делегацию, так что проблем в установлении контакта у них не появится.

Но есть и те, кто реагирует на новое назначение в диапазоне от недоуменного пожатия плечами до гадкой усмешки. Припоминают, как в 2010 году политик объявил, что его оптимальным предвыборным лозунгом должна стать сакраментальная фраза "Борис Грызлов грызет козлов". Шутки шутками, но вскоре после этого бескомпромиссного заявления он потерял не только пост спикера Госдумы, но и депутатский мандат.

Последние годы Грызлов посты занимал, но практически ни черта не делал. Да и прежде смелыми решениями и инициативами не баловал. Свою отставку по истечении срока полномочий спикера воспринял без нервных содроганий, как саму собой разумеющуюся.

Говорят, что он хотел быть поставленным во главе одной из госкорпораций, но у Путина эта идея не вызвала восторга. Тогда Грызлов пожелал усесться в кресло губернатора, но и тут не прокатило. Тогда Борис Вячеславович обиделся…

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Грызлов – весьма специфическая фигура в российской политической элите: "Эта фигура до сих пор ничем не запомнилась, не сделала ни одного хода. Не просто выдающегося, а даже хоть какого-то хода".

Но я бы предпочел не быть столь категоричным. Человек – существо многоплановое, и порой даже не догадываешься, в какой сфере он может проявиться во весь рост, запузырить такое, от чего у остальных глаза полезут на лоб, а то и выше. Так, Грызлов увесисто проявил себя в науке, в изобретательстве. В соавторстве с неким Виктором Петриком он изобрел "способ очистки жидких радиоактивных отходов", то есть разработал технологию, превращавшую радиоактивную воду в питьевую – ни мало, ни много.

Впоследствии выяснилось, что изобретение – весьма спорное, если не сказать – откровенно липовое. Даже коммунисты заявили, что проект "Чистая вода" может быть использован лишь для хищения бюджетных средств.

В какой-то момент Грызлов, похоже, почувствовал, что даже вода может пахнуть жареным, и тихо "вышел на сушу", отмежевавшись от Петрика…

Но есть еще одна сфера, в которой Борис Вячеславович попытался оставить свой след. Это фразеология. Конечно, с Виктором Черномырдиным ему тягаться по зубам – кишка тонка, но парочку перлов он все-таки оставил потомкам. Первым делом это "парламент – не место для дискуссий". Хотя такой вид фраза приобрела стараниями журналистов – в оригинале было: "Государственная Дума – это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии". Тоже неплохо.

Случались и такие сентенции: "И оппозиционные партии заставляют нас порой не спать. И это правильно". "Жить без планирования – это слишком дорогое и сомнительное удовольствие для страны". "Если это вызвало у кого-то ощущение нарушения закона – необходимо подавать в суд. Он разберется, независимо от того, кто виноват". "Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, и эта черта не присуща другим национальностям".

В одном из интервью Грызлов отчебучил еще похлеще. Говоря о том, что термин "лженаука" уходит далеко в Средние века, он предложил припомнить "Коперника, которого сожгли за то, что он говорил "а Земля все-таки вертится".

Эта фраза вполне может соперничать с финальным пассажем из анекдота об изобретениях, в котором царь Иван Грозный произнес в адрес бояр или шведских послов: "В рот я вас е…л, я вас насквозь вижу!" - изобретя минет и рентген одновременно.

Как известно, Коперник умер своей смертью в 70-летнем возрасте, вышеупомянутую Грызловым фразу про Землю произнес Галилей, а сожгли Джордано Бруно…

Теперь-то Борис Вячеславович, безусловно, усвоил разницу между перечисленными учеными, потому и в Минск ему – прямая дорога.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги