УкрРус

Кремль планирует лишить Украину суверенитета

Подписание Минских соглашений и последовавшее за ним отступление украинских войск из Дебальцево воодушевило прокремлевских политических комментаторов и военных обозревателей. Они буквально выстроились в очередь, предлагая Украине собственные планы смены власти, дезинтеграции и потери суверенитета, пишет Иван Яковина для издания "Новое время".

Их основной посыл заключается в том, что дебальцевский "разгром" неизбежно должен повлечь волну народного недовольства, восстание добровольческих батальонов и смену руководства Украины. В сочетании с минским обязательством Киева провести децентрализацию и конституционную реформу, все это якобы приведет к переформатированию украинского государства в "конгломерат региональных союзов", ориентированных на Москву.

Сценарии претворения в жизнь этих планов предлагаются разной степени кровавости, но конечный результат всегда один – потеря Украиной государственности и суверенитета, ее превращение в вассала и сателлита России. Это подтверждает старую теорию о том, что придворные аналитики в РФ теоретизируют лишь в рамках "генеральной линии партии", обосновывая и подтверждая установки Кремля. Проще говоря, их главная задача – объяснить неизбежность реализации уже утвержденных планов Кремля, а не найти возможные варианты альтернативного развития событий.

Исходя из того, что пишут пропутинские эксперты можно сделать вывод о страхах и надеждах российского руководства, а также об арсенале средств ради достижения поставленных целей.

В данном случае первоочередная задача Кремля – смена действующей власти в Киеве на "радикальных националистов". Подтекст читается такой: нынешнее украинское руководство недостаточно "фашистское" и "русофобское" для реального, а не выдуманного раскола украинского общества и запугивания Запада. В Москве полагают, что расчленение соседней страны намного проще и успешнее пройдет в условиях, когда в Киеве находится не добродушный торговец шоколадками, а по-настоящему "страшный экстремист с автоматом" (по крайней мере, с точки зрения РФ).

Сейчас пропутинские СМИ предлагают на эту роль двух людей – Андрея Билецкого и Дмитрия Яроша. Их боевыми отрядами (в понимании Москвы) должны стать вернувшиеся с фронта ветераны АТО и действующие добровольческие батальоны. А общей мотивацией – жгучее ощущение предательства со стороны нынешней власти.

Читайте:Победить в войне с Россией мало

Еще месяц назад я писал, что военные усилия ДНР в конце зимы – начале весны будут направлены на достижение пропагандистских целей – утверждения собственной непобедимости, распространения в Киеве уныния, пораженческих настроений, шпиономании, разочарования в военном и политическом руководстве страны. Уже тогда были ясны главные направления ударов – донецкий аэропорт, дебальцевский выступ и Мариуполь.

Захват аэропорта и операция под Дебальцево, несмотря на усилия российских пропагандистов, к желаемым для них результатам не привели. Хотя у украинской общественности и появилось множество неприятных вопросов к руководству страны, антиправительственное восстание в Киеве не началось. Прокремлевские аналитики, плодящие обзоры "жизни после Порошенко" в очередной раз несколько поторопились. Однако отсутствие третьего Майдана сейчас вовсе не является гарантией от исполнения их планов в будущем. Причин, как минимум, две.

Во-первых, боевики пока еще не задействовали третий, наиболее опасный для Украины, ее морального духа и боеспособности армии, вариант наступления – окружение Мариуполя. После обретения контроля над остатками аэропорта в Донецке и важным железнодорожным узлом в Дебальцево вполне логичной была бы операция по захвату морского порта в Мариуполе. На фоне последних военных успехов сепаратистов эта задача будет им казаться вполне осуществимой. Тем более для ее реализации не придется даже штурмовать город – достаточно лишь окружить Мариуполь с севера в районе Волновахи, а потом выйти к морю на западных его окраинах. Такая операция, кстати, позволила бы боевикам установить контроль над стратегически важным шоссе Мариуполь-Донецк, превратив ДНР/ЛНР из нежизнеспособного уродца в образование, обладающее хоть какой-то внутренней логикой.

Для Украины подобная операция стала бы грандиозным военно-политическим провалом, после которого стабильность нынешнего руководства страны действительно окажется в зоне риска. Даже угроза окружения Мариуполя способна повлечь исход десятков тысяч беженцев, массовую панику и, как результат – требования привлечь к ответственности виноватых в Киеве. Собственно, именно на что-то подобное и рассчитывают в Кремле.

По данным украинской разведки, подразделения боевиков, участвовавшие в штурме Дебальцево, уже отводятся вглубь контролируемой ими территории для доукомплектования и отдыха. Если в Киеве никакого переворота не случится, то, скорее всего, через неделю-другую они появятся на линии разграничения в районе Волновахи – для начала охвата Мариуполя с севера.

Второй фактор риска для украинского руководства – это "План Б" Москвы, который начали раскручивать местные политологи. Он подразумевает прекращение украинской государственности в ее нынешнем виде не в результате восстания в Киеве, а из-за "военного поражения от Новороссии".

Правда, даже самые яростные сторонники Путина сейчас признают, что появление вооруженных боевиков на Крещатике – это "малореальное дело отдаленного будущего". Главная их ставка – на свержение Порошенко в результате переворота или эскалацию боевых действий в случае сохранения стабильности.

Поскольку планы Кремля сравнительно ясны, то и необходимые меры противодействия их реализации тоже понятны. Во-первых, нужно сохранять психологическое спокойствие в обществе, не допуская пораженческих настроений, шпиономании и паники. Во-вторых, в военном плане важно укреплять оборону вдоль шоссе Донецк-Мариуполь, поскольку именно там следует ожидать следующего, крайне опасного наступления. Ну и третье – это предупреждение нового наступления боевиков с помощью политического хода, о котором прокремлевские аналитики пишут с большим опасением или не пишут вовсе.

Киев может пригрозить Москве официальным объявлением подконтрольных ДНР и ЛНР территорий оккупированными или даже независимыми в том случае, если наступление на Мариуполь все-таки начнется. Лишь угроза пойти на такое одностороннее размежевание лишит смысла стратегическую цель Кремля – превращение Украины в "конгломерат региональных союзов". Более того, даже сторонники Путина считают, что передача этих территорий России "максимально обрушит ее международную репутацию", а блокаду сепаратистов Киевом они называют одним из самых неприятных для себя развитий событий, которое ни в коем случае нельзя допустить.

Интересно, что на случай такого варианта у Москвы даже нет четкой стратегии действий: подавляющее большинство местных политологов совершенно убеждены, что Киев намерен биться за Донбасс до победного конца, для них даже мысль о временном отказе от оккупированных земель кажется абсурдной.

Вся стратегия Кремля базируется на предположении о страстном желании украинского руководства продолжать войну, там просто отказываются верить в то, что сохранение жизней может быть важнее сравнительно небольших, но территорий.

Этим обстоятельством обязательно надо воспользоваться, пока Путин не привел в исполнение свой план лишения Украины государственности и суверенитета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги