УкрРус

Россиян посадят на "привязь"

Каждому россиянину полезно помнить, что Старший Брат смотрит на него

Тень Оруэлла продолжает витать над Россией. Разоблачением Советского Союза дело не ограничилось, роман "1984" продолжает жить, дышать и подбрасывать трепетные аналогии тому, что творится в реальности.

Старший Брат подмигивает Путину, который от гибридной войны перешел к открытой и, по логике, должен испытывать чуть ли не физическое наслаждение от воздушных ударов, неважно по какой территории, но с внушительной цифрой декларируемых жертв.

Идея двоемыслия в совершенстве освоена подконтрольными Кремлю СМИ. Война стала миром, свобода – рабством, а незнание – силой.

На днях в умах членов думского комитета по безопасности и противодействию коррупции оформилась идея собрать отпечатки пальцев у всего российского населения.

Почему бы нет? Разве вам, россияне, жалко своих отпечатков пальцев? Раз отпечатались и до конца жизни можно быть спокойным. А оттиски будут храниться в надежном месте, чтобы в нужный момент можно было доподлинно выяснить, кто есть кто. Это же благое дело, способствующее установлению истины, которая... Далее по Оруэллу.

Непонимающие люди, зовущие себя правозащитниками, и тут заныли, что всеобщая дактилоскопия в российских условиях не только чрезмерна, но и опасна. Скажем, Старшему Брату понадобится сфабриковать на вас обвинение в том, о чем вы и ведаете лишь смутно. И тут из общей базы вытаскиваются ваши отпечатки и лепятся куда следует. После чего вам деваться некуда: "пальчики" ведь не с небес взялись.

Но понимающие депутаты уверены, что предлагаемые меры направлены на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Одним из авторов смелой и светлой инициативы стал депутат Андрей Луговой. Вы не ошиблись, тот самый. Подозреваемый в отравлении Александра Литвиненко и требуемый к выдаче Великобританией. Такой человек дурного насчет отпечатков пальцев не посоветует...

А тем временем такое замечательное ведомство, как Федеральное агентство по делам молодежи, а попросту "Росмолодежь" (я бы эту структуру назвал бы "Росмолнадзор" по аналогии с всюду проникающим "Роскомнадзором" - получилось бы авторитетнее), внезапно обнаружило, что, несмотря на свое громкое название, в том, что творится в среде этой самой российской молодежи, оно ни черта не петрит! А там имеются поклонники орков, эльфов, подземных городских коммуникаций, да даже те, кто проводит ночи в вибрирующих от музыкального грохота дискотеках. Что на уме у этих пацанов и девиц? Старший Брат толком не ведает, ему не доносили.

А вдруг эти ребятишки в своих ареалах подвергаются воздействию "западных молодежных субкультурных феноменов"? Деятели агентства так и формулируют свою цель – "повышение интереса молодежи к проблемам размывания отечественных ценностей в российской культуре и влияния западных субкультур на молодежь России, а также формирование информационных фильтров у молодежи". Фильтры – это и вправду здорово! Вставил фильтр - и неоперившийся субъект тут же примется слушать Газманова и штудировать Путина.

"Росмолодежь" уже определила сегменты своих интересов – это байкеры, футбольные фанаты, любители хип-хопа, брейк-данса, поклонники граффити-культуры, толкинисты, рейверы, диггеры. За чем дело стало? Надо внедряться и разузнавать. Слушать, нюхать, на ус наматывать.

И что дальше? А дальше Джордж Оруэлл передаст эстафету Федору Михайловичу Достоевскому. Тут уже все будет по-русски, с национальным колоритом, точь-в-точь как в "Бесах". Отпечатки пальцев тоже пойдут впрок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги