УкрРус

Меморандум Бронштейна

На этих днях фэйсбучная тусовка оживилась темой: "Бронштейн помогает Одарченко". Появились фото, где я рядом с ним и городским головой, с комментарием: "С Одарченко работает политтехнолог Виталий Бронштейн, который ранее консультировал Артема Кияновского". Тарас Бузак спрашивает, правда ли это.

Да, Тарас, это правда. Только я отказываюсь от гордого звания "политтехнолог", потому что у нас его присваивают тем, кто еще недавно закончил ПТУ, ставшие сегодня университетами, а я все-таки "образовывался" в славном Херсонском педине, когда там еще не было продажных доцентов и профессоров.

Читайте:Пускай орел сидит дома

Почему Одарченко? На то несколько причин. Мы знакомы больше десяти лет. Став депутатом, а после – губернатором, он не менялся – оставался тем же Юрой, которым я его знаю. Хотя англичане утверждают, что "чем выше обезьяна поднимается по дереву – тем виднее её задница". Это не про него.

Дальше. За годы независимости, до Одарченко, Херсонщину окучивало своим руководством полтора десятка губернаторов. Среди них были хозяйственники, политики, экономисты, один – так даже ездил на красной машине с номером "ПАТРИОТ", - вот только с честными людьми среди них было туговато. Вечные скандалы с земельными махинациями, крышеванием незаконной добычи цюрупинского песка, взятками, - за что их, в конце концов, с треском выгоняли (у нас это называется "переводили на другую работу". Но цеплялись они за свои хлебные места до последнего.

Читайте:Когда проснется страж Украины?

Так вот, с Одарченко не связан ни один скандал – свое доброе имя он умудрился не испачкать, что в наших условиях даже удивительно. И за власть не цеплялся, как вошь за кожух – сам подал в отставку. Надо ли к этому добавить, что он – не миллионер за наш с вами счет?

Но губернаторство – это одно, а политика – совсем другое. В Верховном Совете он показал себя порядочным человеком: не перебегал из партии в партию, не голосовал за антинародные законы, не поддерживал олигархов и даже возглавил Киевскую организацию "Батькивщины", что для выходца с периферии не так просто – гордые киевляне считают себя пупком Вселенной.

Это про него другой депутат, которого я уважаю, Анатолий Гриценко, сказал: "Одарченко – надійна і порядна людина!". Вы думаете он так бы отозвался про Сальдо, который дважды вступал и столько же раз выходил из ПР, когда менялась политическая погода?

Поэтому, когда Одарченко предложил мне стать его доверенным лицом, я согласился и, честно говоря, даже горжусь этим. Помогу чем смогу: советом, словом, делом.

Кстати, недавно у меня был неприятный разговор с бывшим городским головой. Сказал ему, что думаю про фонтанные дары и разбивку парков. Тогда я еще не знал, что в Херсоне организована система подкупа избирателей через Красный Крест. Где еще в мире сначала грабят людей, а после скупают за их же деньги?!

Надеюсь, я смог объяснить, почему и у кого стал доверенным? Наверное, я не профессионал, потому что пачкаться проведением во власть какой-нибудь мрази никогда бы не стал.

Так что теперь, когда станет появляться очередная чернуха про Одарченко или про тех, кто с ним рядом, поинтересуйтесь репутацией продажных перьев и пожалейте тех, кто уважает деньги - больше, чем себя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги