УкрРус

Дипломат-контрабандист и тандем Терминатор-Чистильщик

  • Алле гараж

На таможне в Закарпатье - очередной скандал. Геннадий Москаль со товарищи задержали легковушку, сверху донизу забитую контрабандными сигаретами.

В принципе, контрабас, как контрабас. Однако, есть одно "но". Сигареты перевозили на Volkswagen Transporterе под видом дипломатического груза, который, согласно международной конвенции, не подлежит досмотру.

Так принято во всем цивилизованном мире. Мы не копаемся в шмотках их дипломатов, они не копаются в шмотках наших. И это правило во все времена свято соблюдалось. Но в тот раз таможенники решили пойти на риск и потребовали от водителя показать им, че там в салоне, за тонированными стеклами. И началось…

Водитель битый час тыкал в физиономии погранцов свой дипломатический аусвайс, травил байки о сложной политической ситуации в стране и в мире, цитировал нормы международного права, само собой, всячески демонстрировал собственную крутизну, всеми силами пытался доказать, что в салоне ничего противозаконного нет.

И тут на сцене появился губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, который в свойственной ему манере подвел итог дискуссии.

В ходе досмотра в автомобиле с дипломатическим иммунитетом нашли почти 60 тысяч пачек сигарет отечественного производства. Примерная стоимость контрабандного товара, который пытались вывезти из Украины под крышей МИДа, – полмиллиона гривен. Попытка выдвинуть версию, дескать, это все для личного употребления, вызвала у таможенников вполне понятную улыбку.

Министерство иностранных дел Украины, как только скандал был предан огласке, тут же сделало заявление. Мол, контрабандисты нашими сотрудниками не являются, а всего лишь состоят в родственных отношениях с первым секретарем диппредставительства Украины в Словакии.

"Короче, мы тут не при делах", - с искренним возмущением молвил главный дипломат страны Павел Климкин.

Реакция общества на этот посыл была вполне предсказуемой. Уж кто-кто, а наши люди прекрасно понимают, что не может быть такого, чтобы в коридорах министерства были не в курсе афер, которые прокручивают его сотрудники на пару со своими родственниками.

Если же предположить, что в МИДе говорят правду, и там действительно не в курсе, то это еще хуже. Это – свидетельство тотального бардака, творящегося в одном из ключевых министерств страны.

Похоже, что инициатива новоизбранного генпрокурора Юрия Луценко, который анонсировал скорое появление "чистильщика" в стенах ГПУ, актуальна как никогда.

На роль главного ассенизатора авгиевых конюшен прокуратуры в скором времени будет назначен экс-федеральный прокурор, он же помощник генпрокурора Соединенных Штатов Америки Богдан Витвицкий. Об этом на днях заявил Юрий Луценко.

Основная задача Витвицкого - выявление оборотней в системе ГПУ. К работе он планирует приступить в июне. То есть наш Терминатор, таким образом, кое-кому как бы намекает, что пора сматываться. Время пошло. "Чистильщик" уже рвется кого-нибудь порвать. Дескать, от меня уже мало что зависит…

Опять же, если кого-то впопыхах, ну, ненароком, грохнут, у Юрия Витальевича всегда в кармане есть веский аргумент. Ему с ним Верховная Рада подсобила. Он же у нас первый генпрокурор без профильного образования и без опыта работы в системе. Поэтому завсегда может сказать: "А че, так нельзя было? Ну, извините, не знал. Как говорится, впредь будем аккуратней. Пойду Уголовный кодекс почитаю. Мало ли чего там еще нельзя".

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги