УкрРус

Почему итальянцы такие доброжелательные

  • Почему итальянцы такие доброжелательные | фото 1
    1/4

Вот я понял, почему итальянцы такие доброжелательные. Выходишь утром на улицу кофе пить, толстовка на голое тело, глаз запух от римской ночи, щетина колосится (а шо, ЕС к себе наши бритвы не пропускает), штаны без ремня сползают на незашнурованные ботинки, а тебе со всех сторон - бонджорно, бонджорно. И чешут дальше, улыбчивые, тая блеск в глазах под смешными солнцезащитными очками. А все потому, что их жилища начинаются с ухоженных уютных подъездов, а не как у нас - стены облезлые и в грибке, почтовые ящики выломаны любителями металлолома, на двери ручка скручена и в лифте жвачки по углам и "Коля лох" выцарапано.

Здесь каждый дворик - это маленький Эдем. Пальмочки, бордюры, разноуровневые газоны, цветы в кадках. Вход в подъезд - как правило тяжелая кованая решетка, за ней мраморный холл и маленький уютный лифт. У меня в голове даже не укладывается, как в таком лифте налепить объявление "трезвые грузчики вывезут ваши бэбехи".

На входе пожилой итальянец учит меня как отпирать входную решетку. Голос его ласков и убедителен, я не понимаю ничего кроме слова delicato, но знаю, что уже никогда не буду остервенело тыкать плечом в дверной косяк, потому что даже старинная решетка любит когда с ней delicato.

Здесь так всё. Здесь мягкое густое тепло, здесь текучая, без пауз, речь на улицах, даже круассаны тут, которые тебе приносят по утрам, мягче и нежнее чем наша хлебообразная, со вкусом горбушки, выпечка.

И ага, тут сейчас вовсю цветут деревья. Цветут деревья, Карло! Почему бы в такой расслабляющей атмосфере не пожелать бонджорно прекрасному незнакомцу из далекой и варварской Украины.

Все, ушел одевать парадную майку и бежать покорять древние камни. Кстати, старые здания здесь хочется не осматривать, а трогать, но это отдельный рассказ. Будет называться "что мы трогали в Риме".

А пока что дворика вам в ленты и цветущих деревьев. Ну и меня, распахивающего деревяные ставни навстречу утру этого удивительного города

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги