УкрРус

Под чужую Дуду

Кто сказал, что Польша – наш главный союзник в Европе? На основании чего? Для поляков Украина стала огромным рынком сбыта второсортных товаров, которые не удалось пристроить в Германию и другие цивилизованные страны, а как только перед нашей страной замаячила пусть и призрачная, но перспектива, стать равным партнером в Евросоюзе, наши "добрые соседи" ощетинились. И пусть вас не обманывает отношение к вам, как к туристам в Кракове или Варшаве, ведь вы оставляете там свои кровно заработанные евро и доллары. А знаете, как поляки относятся к тем, кто приезжает на низкоквалифицированные работы? Чуть лучше чем к крепостным и даже чем-то кормят и что-то платят. Собственно одни поляки рассматривают украинцев как дешевую рабочую силу, а вторые, как дешевых гастарбайтеров, которые за небольшие деньги выполняют ту же работу, только быстрее и лучше чем поляки, а значит отбирают рабочие места у коренных жителей. Так за что же любить украинцев? Вон наши "лучшие друзья" уже объявили, что из-за наплыва рабсилы с востока (интересно, про кого же это они?) правила регистрации будут ужесточены. В переводе на язык "зрада-перемога" украинцев-заробитчан просто начнут выдворять из Польши, а количество настоящих рабочих виз уменьшится в разы.

А за что мы так лобызаем поляков? В свое время они серьезно потоптались по Украине и это миф, что они несли прям сплошное просвещение. Чего-то ж в 17 веке Козаки взбунтовались и крестьяне к ним массово присоединялись. Да и потом отношения между поляками и украинцами особо теплыми не были, а в начале 20-го века мы снова воевали, в середине века снова…

Наша власть может нагибать только свой народ, а перед внешними привыкла стелиться, ездить по миру с протянутой рукой и клянчить. Европе (читай Германии и Франции) нужен буфер с Россией и именно сильная Польша может стать основой для остановки "восточной волны". Но чтобы Польша таковой стала, ее как минимум должны уважать и бояться ближайшие соседи. Польша хочет быть для Украины, как Германия для поляков – сильная, богатая и авторитетная, чьи рекомендации не только слушают, а и выполняют. Вот только есть одна проблемка. Если украинская власть готова на такую роль ради призрачных инвестиций и шаткого спокойствия, то люди уже не будут терпеть указки со стороны. Обожженные войной, устоявшие против самой большой армии на континенте уже не готовы за мелкие подачки танцевать на задних лапках. Поляки уже когда-то наступили на эти грабли и своей идеальной армией проиграли сборной Козаков и крымских татар, правда тогда у них не было НАТО. Но "выражать глубокую обеспокоенность" и "защищать свои границы и государств партнеров" - это две больших разницы.

Поэтому Украине надо лишь строить равноценные партнерские отношения, а не плясать под чужую Дуду. Весь мир идет к партнерству и даже с "агрессором Россией" предпочитают дружить, а с "последнего диктатора Европы" снимают санкции (хотя Лукашенко вообще не ложился под прихоти Европы). Так что если партнерство, то во благо Украины и ее жителей, а не финансовые преференции для "определенной прослойки". 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги