УкрРус

Таблоидная вакханалия, или Смерть в прямом эфире

Жанна Фриске, в отличие от многих ее коллег по шоу-бизнесу, никогда не была героиней скандальных хроник. Она относилась к тому типу артистов, о которых никто ничего дурного не говорит и не пишет - просто сама никогда не давала поводов, строила свою медийную стратегию, не закладывая в нее в качестве обязательного условия сплетни и скандалы. И реакция российских СМИ на ее смерть очень диссонирует с тем, как сама она вела себя в публичном пространстве при жизни.

16 июня, в день ее смерти, началась настоящая таблоидная вакханалия. В профессиональной терминологии российских журналистов есть выражение "отработать тему", и вот тему смерти Жанны Фриске российские СМИ отработали, пожалуй, сверх меры. У телеканала "Рен" оказался готов и смонтирован целый документальный фильм "Останусь", телеканал НТВ в специальном экстренном выпуске показал "последнее интервью" певицы, на Первом канале - специальный выпуск ток-шоу "Пусть говорят". Пишет Олег Кашин для DW.

А уж о классических таблоидах и говорить не приходится: репортеры LifeNews дежурили у ворот морга, в который привезли тело Фриске, ее друзья и те, кто хотел считаться друзьями, раздавали интервью, сочетая слова скорби с чем-то вообще запредельным (одна певица заявила, что Жанна "явилась ей" в день своей смерти). Тактичность, уважение к чужому горю - нет, не слышали.

Ищут внебрачных детей, а не убийц

"Отработка темы" смерти Жанны Фриске в российских СМИ – это далеко не единичное явление. После убийства Бориса Немцова российские телеканалы, для которых Немцов в последние годы жизни просто не существовал, посвятили ему многие часы эфира, специальные выпуски ток-шоу и расследования. Нет, они не выясняли обстоятельства убийства политика, не пытались разобраться в именах и воинских званиях офицеров МВД Чечни, обвиняемых в убийстве. Их интересовали внебрачные дети Немцова и женщины, с которыми Немцов спал.

Зная циничную пропагандистскую практику российских телеканалов, можно было предположить, что, устраивая шоу из интимной жизни убитого политика, они отрабатывают политический заказ, призванный посмертно дискредитировать Немцова. Однако думаю, что все гораздо проще: для них нет разницы между Немцовым и Фриске, и никаких коварных и тонких задач они перед собой не ставят. Просто рейтинги, просто культ сенсации - и ничего больше.

Других правил игры нет

Да, таковы правила игры таблоидов, но по этим правилам играют все российские СМИ, других правил нет, и в итоге возникает шокирующий перекос. Смерть, тем более смерть от онкологической болезни - это слишком сложная и слишком тяжелая тема. Тема философская, метафизическая, даже политическая - череда самоубийств онкобольных из-за проблем с получением обезболивающих вызывает вопросы об адекватности государственной политики в этой сфере. Однако для российских СМИ никакой метафизики просто не существует - они разговаривают на языке сенсаций, и им неважно, что именно они сегодня рассказывают на этом языке.

Смерть поп-звезды или убийство политика, война в Украине или очередной запретительный закон - общество последовательно приучается к тому, что единственная доступная форма разговора на любую тему - телевизионное ток-шоу, в котором все одновременно что-то кричат, а ведущий, перекрикивая остальных, обещает завтра продолжение захватывающего сюжета.

Не хочется строить конспирологических и политических теорий по этому поводу, хотя степень управляемости как минимум телеканалов позволяет сказать, что если бы власть что-то не устраивало, таких ток-шоу просто не было бы. В любом случае общество, приученное к тому, что спокойный разговор на любую тему просто невозможен, рано или поздно обнаружит себя один на один с целым множеством проблем, от которых оно на протяжении многих лет пряталось за кричащими заголовками таблоидов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги