УкрРус

Жовто-блакитный прапор в Грузии

По дороге из Батуми в Кобулети обгоняем микроавтобус: номера грузинские, а на крыше развевается флаг Украины. "Бусик" притормозил возле кафе, где мы поедали жареную кефаль, из него высыпало с десяток молодых парней и девушек, из салона слышна песня Вакарчука. Спрашиваю – почему украинский флаг? Отвечают – чтобы не путали с русскими. Многие между собой говорят по-русски, но странным образом они отличаются от вечно галдящих туристов из России, которые, в свою очередь, искоса смотрят на украинские флаги, пишет Олег Панфилов для "Крым. Реалии".

Эта встреча была четыре года назад. Еще не было войны на Донбассе, Крым еще не оккупировали, Янукович еще любовался своим золотым батоном, но уже появилась нить, связывающая Украину и Грузию. Особенно после войны в 2008 году. Вот тогда и стали появляться на улицах грузинских городов украинские флаги – в окнах и на балконах квартир, на фасадах кафе и ресторанов, в салонах автомобилей. Жители Грузии благодарят украинцев за поддержку. Сейчас я проехал треть Грузии – от южных районов до черноморского побережья и увидел, что количество украинских флагов увеличилось. Теперь я могу зайти к своему приятелю, хозяину небольшой гостиницы в Батуми, и увидеть желто-синие флаги на фасаде, в холле гостиницы, на мотоциклах хозяина, известного байкера.

За все годы, что я живу в Грузии, я не видел такого же отношения к флагам других государств. На каких-то акциях можно увидеть и азербайджанские, и армянские, но только потому, что в Грузии значительный процент населения – армяне и азербайджанцы. Или на футбольных матчах. Коренных украинцев сейчас в Грузии немного: те, кто был насильно переселен в середине 19 века, давно ассимилировались, и их потомки могут иметь украинские фамилии, но они уже плохо говорят на русском и совсем не говорят на украинском. Кто-то уехал в начале 90-х, когда пол Грузии воевало. Спросите Шоту Шевченко, Гиви Иванько или Давида Сергеенко – они себя считают грузинами, а украинские фамилии – от далеких предков.

Наверное, в Грузии в начале 90-х годов не знали, как выглядит украинский флаг, пока на помощь не прилетели украинские вертолетчики, вывозившие беженцев из Абхазии. В 2008 году немногие знали, как украинцы помогали вооружением, когда российская 58-я армия вторглась в Грузию. После войны у многих украинцев появилось "второе дыхание" по отношению к Грузии – то ли понимать, как и зачем появился Янукович, то ли сравнивали с грузинскими реформами, испытывая уважение к изменениям, без России, самостоятельно. Кажется, у многих российская агрессия пробудила старое отношение к имперскому Кремлю. В последние годы количество украинских туристов растет, преимущественно это молодые люди, которых Грузия привлекает и природой, и историей, и кухней, и, как мне говорили те ребята из "бусика", ощущением свободы.

Теперь и Грузия выражает свою признательность за поддержку. Как говорила молодая москвичка, зашедшая в украинское кафе в Тбилиси, поражает количество украинских флагов на улицах. Еще она добавила, что совсем нет российских, но потом сама и ответила – так нам и надо. С началом войны на Донбассе и раньше оккупации Крыма в Грузии отношение к украинской символике стало еще более нарочитым – как протест против России и ее агрессивной политики. С началом войны в Донецкой и Луганской областях, кроме Украины, конечно, больше всего акций в поддержку украинского народа было в Грузии. И опять – с огромным количеством флагов. В тбилисских магазинах их давно раскупили, выручают знакомые украинцы, они привозят флаги друзьям. Теперь ни одна акция в Грузии, даже если она совсем не имеет отношения к Украине, без жовто-блакитного прапора не обходится.

На прошлой неделе в Батуми спрашиваю своего друга Иракли – почему? Почему в твоей гостинице, на твоих мотоциклах, на антеннах твоей машины – везде украинский флаг? Иракли отвечает примерно так, как говорят и многие другие, кто выражает свою поддержку Украине: "Мы – братья, у нас один враг, у нас одна цель – быть свободными". И слово "враг" в этом случае не банальное обозначение оккупанта, который убивает твоих земляков и братьев. Каждый из грузинских добровольцев, воюющих в Украине, носит два шеврона – с грузинским и украинским флагами. Как и грузины уже привыкли к тому, что украинские флаги – деталь их повседневной жизни и политики. Украина объединяет даже политических соперников, за редким исключением все они поддерживают Украину и желают ей стать свободной. Украинцы отвечают тем же, и теперь уже на украинских акциях не обходится без грузинского флага.

В отношениях между двумя странами символизм – не просто проявление внимания и симпатии, на самом деле и грузины, и украинцы поняли, что держаться вместе, помогать друг другу лучше, чем порознь вырываться из имперских объятий Кремля. Казалось бы, разные народы, с разным, совершенно не похожим языком, отличающейся культурой и традициями, но встали вместе, чтобы противостоять тем, кто опять хочет отобрать свободу. Если сложить две последние строки украинского и грузинского гимнов, о получится квинтэссенция, суть стремлений народов двух стран.

Душу и тело мы положим за нашу свободу, Слава свободе, Свободе слава!

На прошлой недели в Батуми разговаривал с молодыми украинцами из Запорожья. Спрашиваю – зачем приезжаете? Отвечают – вкусно, красиво и свободно. Благодарные грузины вывешивают украинские флаги.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги