УкрРус

Образованные рабы

В советское время мы уже имели это удовольствие, читая подписи под обличительными и покаянными письмами и поражаясь пропасти, в которую затаскивали свой народ все эти шолоховы, фадеевы, марковы, михалковы и прочая нечисть. Но тогда моральную капитуляцию еще можно было объяснить страхом, кошмаром сталинизма и памятью о нем, живущую в каждом, кто прошел через испытание 30-ми, причем даже не очень важно в какой роли - палача, доносчика, жертвы или наблюдателя, пишет Виталий Портников для издания espreso.tv.

Читайте:Киевлянам уже предлагают "купить раба на Подоле" в магазине "Каратель"

Сейчас же все эти патриоты России лезут в выгребную яму совершенно добровольно и пытаются морализаторствовать, стоя по уши в дерьме и не замечая запаха крови и кала, преследующего даже самых надушенных и холеных холопов. Вот и Андрей Битов... Никогда не любил этого писателя, прятавшего внутреннюю пустоту за тяжелыми вычурными фразами и эксцентричными выходками. Но думал, что ему дорог образ гуманиста, создававшийся десятилетиями неустанного имитаторства.

Ошибся. Холопу дорог барин, а не образ. И вот уже пожилой мошенник удивляется в интервью одному из российских подмётных листков: а чего это либералам не нравится Путин? Потому что он начинал свою деятельность в роли офицера разведки?

Читайте:Про рабов из Украины

Впрочем, у самого Битова ответ на этот вопрос есть. Путин не нравится Западу потому, что набрал реальную силу. А Западу реальный противник не нужен...

Господи, как все это знакомо! Это восхищение Гамсуна Гитлером, это преклонение д'Аннунцио перед Муссолини, это заискивание советских писателей перед Сталиным... Но перечисление фамилий - ничто перед пониманием, что стремление восхититься ничтожным человечишкой на тонущем престоле принимает характер массового психоза - и добро бы телевизионного народа, так нет - еще и ездящей по парижам русской интеллигенции!

Впрочем, на то она и интеллигенция. Ведь это извечное противопоставление западных интеллектуалов и русских интеллигентов имеет глубинный смысл. Западные интеллектуалы свободны в своих прозрениях и заблуждениях. А русские интеллигенты - образованные рабы. Какой-нибудь Сартр отличается от какого-нибудь Битова тем, что мог восхищаться злом, вести себя как безответственный идиот - но это были его собственные, пусть и преступные ошибки. А русский интеллигент точно знает, что восхваляет палача - но по-другому уже не может, потому что это и есть его представление о собственном успехе в больном обществе. И главный враг русского интеллигента - даже не Запад, а свой же русский интеллектуал, не желающий оправдывать зло. Этого интеллектуала образованный холоп готов вместе с барином и народом сгноить, растоптать, довести до петли и могилы - чтобы потом елейным голоском читать речи на юбилеях всех этих отчаянно ненавидевших рабскую Россию, герценов, чаадаевых, лермонтовых, толстых, сахаровых и прочих так и не ставших настоящими русскими интеллигентами пастернаков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги