УкрРус

Мертвый город, или Под тенью "русского мира"

Читати українською

Наткнулся в сети на фотографии некоего "путешественника" Антона Кротова. Этот искатель экстрима с характерными для истинного россиянина калмыцкими чертами лица приехал в Донецк. В город, который я много лет считал своим домом.

Господин Кротов устроил фотопрогулку по улицам некогда прекрасного европейского города. Уже сам этот факт настораживает. От оставшихся в Донецке знакомых я не раз слышал: если тебя увидят разгуливающим с фотоаппаратом – готовься к незабываемому турне по подвалам "МГБ". А здесь гиперподозрительные "ополченцы" вдруг позволяют залетному "туристу" рассекать по Донецку и снимать их "секреты". Впрочем, учитывая тот факт, что ему было позволено фотографировать, что захочется и где захочется, подозреваю, что этот фотоотчет имел целью показать: в Донецке все зашибись. Несмотря на все происки Госдепа и Обамы лично, и непрекращающиеся обстрелы "укропов-карателей", которые только и делают, что пускают залпы из тяжелой артиллерии в центр Донецка.

Вот только лично я не увидел на этих фото ни процветания, ни жизни. Глядя на снимки российского "путешественника" я вдруг понял: Донецк изменился. Возможно, бесповоротно.

Впрочем, судите сами.

Первая фотка, которую выложил господин Кротов – это его же несравненный лик на фоне входа в магазин.

Когда-то здесь был сверхпопулярный в Донецке магазин сети "Терра-Нова". О том, что здесь на кассах выстраивались огромные очереди из донецких модниц, знаю не понаслышке: я 4 года проработал в этом магазине управляющим.

Теперь в честно отжатом 650-метровом помещении тоже продают одежду – от шуб до купальников. Правда, как откровенн признаются на вывеске у входа новые "хозяева", товар - слегка б/у. Проще говоря, на продажу выставлено то, что мародерилось и выносилось из брошенных хозяевами, бежавшими от войны и "русского мира", квартир. А то и вовсе отбиралось внаглую.

На следующей фотке я увидел Киевский проспект.

Из-за неудачно построенной развязки пробки всегда были неотъемлемой частью этой улицы. В любом случае, представить Киевский проспект без машин вряд ли смог бы хоть один дончанин.

Но не сегодня. На фото, сделанном, по уверениям автора, в полтретьего дня в субботу – аж три машины. То ли потому, что с бензином в "ДНР" все стабильно плохо, то ли из-за того, что большинство автовладельцев из Донецка давным-давно сбежали, а оставшиеся - прячут свои автомобили от греха подальше. Слишком уж любят "носители духовных скреп" "национализировать" все, что им приглянется.

Впрочем, примыкающая к площади Ленина улица 50 лет СССР тоже пустынна. Там, где когда-то машины выстраивались в три ряда, а тротуары в выходной день были переполнены пешеходами – пусто. Складывается впечатление, что какой-то сумасшедший любитель фотошопа просто стер дончан с этой фотки.

А вот, собственно, и сама площадь Ленина. От былых времен здесь остался лишь сам каменный идол "вождя всех времен и народов". Когда-то здесь билось общественное сердце города. Здесь любили гулять в выходные с детьми горожане. Все акции, митинги, общественные собрания происходили именно здесь. Тут в последний раз собирались дончане, желающие показать "защитничкам" и всему миру, что Донецк – это Украина.

Чуть позже здесь же разворачивали трехцветные и полосато-колорадские тряпки те маргиналы, которые призывали войну и Путина, потому что в Украине им, видите ли, жилось плохо.

Зато теперь, похоже, "граждан" "молодой республики" все устраивает, поскольку площадь Ленина уже давно не видела ни митингов, ни акций. Все довольны, все счастливы. Те же, кто чем-то недоволен – быстро меняют свое мнение после пулеметной очереди.

Улица Артема. Самый-самый центр Донецка. Именно здесь я впервые увидел демонстрацию сторонников "русского мира". Тогда тоже была суббота. И я вынужден был около 10 минут стоять и ждать, пока беснующаяся толпа из 3-4 тысяч человек под аквафрешами, надрывно орущая слово "Россия", пройдет в направлении здания СБУ…

Мог ли я даже тогда представить, что через два года, в такую же солнечную субботу, в разгар выходного дня, на этой улице, когда-то утыканной уютными магазинчиками и кафешками и украшенной театром имени Соловьяненко, не будет ни души?

А вот и сам театр, к слову. Тут тоже всегда было людно. А перед зданием размещалась дорогая, но всегда заполненная автостоянка.

Давайте поиграем в увлекательную игру и найдем 10 отличий между этими двумя фото?

До "русского мира":

После прихода "русского мира":

Та же улица, но с другой стороны от площади Ленина. Из множества магазинчиков, которыми славилась улица Артема, закрыты больше 2/3. Такая же тенденция наблюдается по всему городу. В каждом таком маленьком магазинчике, помимо владельца и бухгалтера, работали еще минимум 3-4 продавца. Но "русский мир" освободил всех этих людей и их семьи и от работы, и от зарплаты, и от средств к существованию.

А когда-то эта улица выглядела так:

Впрочем, если хоть незначительная часть торговцев, выпячивая жилы, чтобы платить дань многочисленным "крышевателям"-"ополченцам" еще худо-бедно, но продолжают работать – то ни одного отделения банка в городе не осталось в принципе. А чистенькие аккуратненькие сотрудники этих банков, когда-то работавшие в помещениях, теперь забитых фанерными листами, подались выращивать грибы, клеить обои или торговать на рынке.

Кстати, как показывает следующий снимок, с рынками в Донецке тоже не все гладко. Например, донецкий аналог "Троещинского рынка", самый дешевый и большой городской рынок – на железнодорожном вокзале – сгорел дотла.

Раритет из довоенной жизни: банкомат. По понятным причинам, сегодня в Донецке они не работают. Заботливо оставленная кем-то надпись и маленький нарисованный в левом верхнем углу Путин как бы намекают: "Сколько карточку не суй – все-равно получишь…".

Кинотеатр имени Шевченко. В довоенное время был центром семейного отдыха, поскольку совмещал функции и кинотеатра, и боулинга. Из плюсов – дешево и все под рукой. Из минусов – совдеповский интерьер и прекрасная слышимость от ударов шаров для боулинга в кинозале.

Стоит ли говорить, что два года назад в субботу здесь было людно?

Наши дни, субботний досуг в "ДНР"… "Русский мир", где люди?!

А, вот же они… Счастливые пенсионеры с пакетами с гуманитаркой – ждут общественного транспорта, который в сегодняшнем Донецке напоминает редкого зверя из Красной книги. Автобусы ходят очень редко – и стоят все дороже.

Еще одно любимое место для семейных походов – Макдональдс возле цирка. Это первое такое заведение в Донецке, которое работало около 20 лет. Из-за близости к цирку здесь всегда было ну о-очень людно.

Макдональдс закрылся еще до "референдума". А поскольку "русский мир" просто не в состоянии ничего построить – он умеет только рушить, – то и бывшее излюбленное место донецких детей нынче выглядит плачевно. И немножко апокалиптически.

Минутка рекламы. Лайтбокс с улыбчивым, сбросившим с помощью фотошопа килограмм 20 мером Донецка Игорем Мартыновым. Именно он, с пеной у рта доказывают сторонники "русского мира", обеспечивает в городе практически стерильную чистоту.

Могу возразить. Во-первых, Донецк всегда был чистым городом. А Мартынов, всю жизнь проработавший в сфере коммунального хозяйства, умеет только убирать и воровать. А во-вторых – в морге ведь тоже чисто. Мертвецы не мусорят. И, судя по "толпам" дончан, "гуляющих" по улицам "столицы ДНР", в Донецке сегодня тоже особо сорить некому. Так что, дорогие упоротые адепты "русского мира", ваши восторги – нечто вроде похвальбы тем, в какой красивый гроб вы собственными руками уложили наш город.

Реклама тут особым спросом не пользуется - лайтбоксы до сих пор призывают прийти на осенние "выборы"...

Или вот еще одно достижение рекламной мысли – барышня, держащая хлеб, и психоделический лозунг "Развиваем экономику республики". Не тот ли это хлеб, который донецким школьникам дарили к новому году?

Особый треш – донецкие сувениры: магниты и чехлы на айфон. Стилистика магнитиков приблизительно одинаково похабная: отвратительные черно-красно-синие цвета и чертова курица – непременный атрибут подобных "сувениров". Я сначала долго не мог понять, каким это надо быть упоротым, чтобы повесить подобную мерзость у себя дома. Потом понял: это вполне может быть приемом для похудения. Вешаешь на холодильник вечером – и при малейшей попытке совершить ночной перекус теряешь аппетит.

О психических расстройствах тех, кто захочет украсить свой телефон ликами убийцы Кадырова или маньяка Путина я и вовсе молчу….

"Флаги ДНР". Что называется – ноу комментс… Впрочем, продает эту мерзость, видимо, тайный бандеровец-укроп. Слишком уж красноречиво сосесдство с этими тряпками керамической свиньи.

Тут же можно купить отфотошопленного Захарченко. Думаете, это бесполезное приобретение? Отнюдь! Чудодейственное фото лечит геморой у пенсионерок и прекрасно маскирует дыры в обоях.

Не знаю уж, каких пророчеств ожидают дончане от карт Таро, потому что единственное, что этому городу, пока в нем находятся оккупанты, могут предсказать карты – это полный и всеобъемлющий п*здец.

Крутой стартап "по-днровски". Обналичка украинских пенсионных карт под 37%. Такой рентабельностью вряд ли может похвастаться хоть одно финучреждение в мире. То ли дело – "народная республика"!

А вот – еще один пример заботыо "гражданах". Супермаркет Засядько, где раньше продавались исключительно вонючие куриные тушки и прокисшее молоко, стал гуманитарным центром. Люди выстраиваются в долгие очереди за продпайками. Заодно "благодетели", как гласит вывеска над входом "Лом ждем", принимают металлолом – основной способ заработка тех, кому не повезло обзавестись оружием.

Мобилизация в "армию ДНР" проводится прямо на стенах. Символичен крестик рядом с контактными телефонами, как бы намекающий: каждый "ополченец" рано или поздно получит возможность ощутить себя псковским десантником.

Валюту в Донецке считают настолько недуховной, что даже курс на нее не устанавливают. Тут он уж очень плавающий и зависит от настроения обменщика и частоты приходов к нему "высокодуховных" "налоговиков", в которые себя записывает каждый урод. Благо, "университетов" "налоговикам" заканчивать не надо - достаточно обзавестись автоматом.

Донецкий национальный университет, превращенный в убежище… Когда я еще жил в Донецке уже во времена "ДНР", у нас была такая грустная шутка: если видишь бусик "России-24" или "Лайф-ньюз" - тикай быстрее. Потому что они приехали снимать труп. Скорее всего, твой.

Судя по всему, постановочные съемки все так же в тренде.

Вот он какой – "русский мир". Сеющий смерть, страдания, безработицу.

Я мечтаю о том, что в один прекрасный день наша Армия освободит мой родной город. Но понимаю, что больше не увижу там нашего красивого, ухоженного, цветущего Донецка. Россия по своей привычке превратила его в выжженное поле – типа Сухуми или Тирасполя. Думаю, должно пройти лет 200, прежде чем донецкая земля очистится от той мерзости и проклятия, которые принес в наш город "русский мир". Прежде чем уйдет энергетика разрушения и смерти, которой пропитан сегодняшний Донецк.

Город умирает. Причем, умирают даже чудом уцелевшие во время обстрелов здания.

Здесь больше нет радости. Здесь больше нет надежды. Здесь больше нет будущего.

Чтобы в этом убедиться – не обязательно смотреть на фото пустых улиц. Достаточно посмотреть в глаза людей, в которых плещется страх вперемешку с отчаянием. И безысходность – сродни той, какую мы все ощущали в конце 1980 – начале 1990-х, когда никто не верил в то, что завтрашний день наступит. И тем более, что он принесет что-то хорошее.

Но, быть может, я ошибаюсь?

В любом случае, это мы узнаем только тогда, когда по донецким улицам будут ходить не обезьяны с автоматами – а украинские воины.

Которым я в очередной раз предлагаю помочь - чтобы приблизить светлый день Победы.

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги