УкрРус

Амстердам - город победившего велосипеда

  • Амстердам
    1/46
    Амстердам| © varlamov.ru

Амстердам вообще один из самых любимых моих европейских городов наравне с Лондоном, Будапештом и Одессой. Город победившего велосипеда – что может быть лучше?

Глупые туристы подпортили Амстердаму репутацию, и теперь все сразу думают, что там кроме марихуаны и квартала красных фонарей ничего нет. С другой стороны, это даже хорошо: несколько туристических улиц с кофешопами и блядями, словно ловушка для мух, собирают на себе всех туристов, оставляя нам настоящий город!

Половина такси в аэропорту Амстердама – "Теслы". С одной стороны, это круто, особенно для тех, кто на "Тесле" никогда не катался. С другой стороны, "Тесла" – это машина только для водителя. Почитайте мой обзор, в Tesla S даже ручек нет для пассажиров. Ехать крайне некомфортно.

Поездка до центра стоит 50 евро.

Вообще, Амстердам очень активно развивает электротранспорт. Недавно даже внесли закон на рассмотрение, который с 2025 года запретит в стране продажи автомобилей на бензине. Нижняя палата Парламента уже поддержала идею. Если закон одобрят, то через девять лет в стране будут продавать только электрокары и водородные автомобили. При этом эксплуатацию уже существующих в стране автомобилей с двигателями внутреннего сгорания запрещать пока не собираются. Электрозаправки повсюду.

Странная электротележка, на которой развозят детей из детского садика. Как вам?

Машинку приковали цепью к ограде. Зачем? Чтобы не эвакуировали?

Какой-то молоденький араб, на вид лет 18, не больше, бросил свой "Роллс-Ройс" прямо на тротуар. Сразу остановилась машина полиции, проезжавшая мимо, из нее вышли две молоденькие девушки-полицейские и попросили араба свое корыто поставить на парковку. Араб сказал, что приехал в магазин сумок "Луи Виттон", и вообще, ему плевать на правила. Если дамам вдруг не нравится его корыто, они могут выписать штраф. Полицейские очень удивились такой наглости. Араб начал кокетничать и отвешивать им комплименты, после чего одна из девушек пригрозила, что его сейчас арестуют. Араба это отрезвило, он махнул на них рукой и пошел в магазин. Девушки принялись выписывать штраф.

К вокзалу достроили новую крышу.

Кроме крыши к вокзалу достроили и велотоннель. Он открылся совсем недавно.

Тоннель разделили на две части: для велосипедистов и пешеходов. В длину он составляет 110 метров, а в ширину — 10 метров. Стены тоннеля оформлены керамической плиткой ручной работы. На ней изображена композиция известного роттердамского художника Корнелиуса Боумиста, находящаяся в Государственном музее в Амстердаме. Реплику выполнили сотрудники дизайнерского бюро Ирмы Бум.

Всего было изготовлено 46000 плиток для настенного покрытия и 33000 — для напольного. Работа заняла около пяти лет. На потолке и стенах со стороны велодорожки установлены металлические решетки, поглощающие шум и препятствующие появлению граффити.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги