УкрРус

O выборах и Европе

Уже стало модным трендом – как среди экспертов-политологов, так и среди журналистов – посыпать себе голову пеплом на предмет якобы рекордно низкой явки избирателей на местных выборах 25 октября 2015 года. По мнению многих, это служит свидетельством того, что украинцы в массе своей скептически отнеслись как к традиционным, так и к новым партийным проектам.

Неожиданные (практически для всех участников – неожиданно неприятные) результаты заставили всех причастных искать оправдание в не зависящих от политтехнологов (если уж быть точным, то от политмаркетологов) причинах. Конечно, гораздо проще искать виновных среди пассивной молодёжи, которая якобы позволила мифическим "пенсионерам" избрать местную власть по своему вкусу, нежели признать очевидный провал идеологической конкуренции партийных проектов. Разумеется, после выборов гораздо приятнее заламывать руки в истерических требованиях отобрать право голоса у виртуальных старичков и вернуться к контрактной армии, снизить коммунальные тарифы и войти в Евросоюз.

Кроме этого, следует помнить и о том, что подавляющее большинство политических сил в Украине традиционно относятся к местным выборам как к "второсортным". В первую очередь – в смысле финансирования избирательной кампании, основная тяжесть которой перекладывается на плечи (или на кошельки) местных дистрибьюторов партийных проектов. А необходимость самостоятельно изыскивать средства для оплаты работы агитаторов, членов избирательных комиссий, выпуск агитпродукции и т.д. приводит на местах к тому, что в кандидаты выдвигаются люди с настолько сомнительной репутацией – а на местах это ой как заметно! – что избиратели предпочитают провести один воскресный день дома, а не испытывать пять лет муки совести за то, что поддержал своим голосом одного из предложенных разными силами одиозных политиканов.

Однако, среди причин пассивности избирателей, помимо очевидного разочарования, следует отметить, что низкая явка на местных выборах является для Украины не феноменом 2015 года, а давней традицией.

Да, 46,6% явившихся на избирательные участки 25 октября 2015 г., это, конечно, меньше, чем 60,2% на выборах Президента Украины 25 мая 2014 г., и меньше, чем 52,4% на внеочередных парламентских 26 октября 2014 г.

Но давайте сравнивать прошедшие местные выборы не с президентскими или парламентскими, а с местными – 2010 года. И вот что получится:

Иными словами, картина изменилась не столь уж принципиально. И так будет впредь – до реальной децентрализации. Ибо в общественном сознании всегда будет действовать стереотип: чем больше полномочий у избираемого органа власти – тем выше будет стремление выразить свою волю.

"Что толку выбирать тех, от кого мало что зависит?" - так мыслят многие. А бессилие местного самоуправления наглядно продемонстрировала весенняя ситуация с попыткой Кабмина сократить бюджетные расходы – в том числе, и путём сокращения категорий льготников, имеющих право бесплатного проезда в общественном транспорте. Стандартным ответом на жалобы сотен тысяч льготников стали лишь обращения городских советов к Кабмину с предложением отменить намеченное урезание льгот – но никак не поиск механизмов сохранения стандартов социальной защиты за счёт местного бюджета…

А до тех пор пока работа местного самоуправления будет заключаться в алгоритме: "Грошей нема – будемо просити в Києва дотацію/субвенцію!", мы обречены наблюдать сокращающуюся явку избирателей на местных выборах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги