УкрРус

Есть ли границы у беспредела?

Читати українською

Для начала новость дня - ради одного человека решили наплевать на Конституцию:

- Спикер Владимир Гройсман предложил законопроект, который предусматривает разрешение иностранцу до 1 мая 2017 года возглавить Министерство финансов Украины без приобретения гражданства Украины сроком на один год.

Соответствующий документ зарегистрирован 30 марта. В нем сказано: "До 1 мая 2017 года, на должность министра финансов Украины может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств, который владеет государственным языком или понимает его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей. Относительно такого кандидата на должность министра финансов Украины специальная проверка не проводится".

Зовут этого человека Иван Миклош. Он был министром финансов Словакии, а сейчас трудится советником Минфина Украины.

Приехав в конце 2014 к нам работать, он начал "во здравие". Процитирую одно из его выступлений тогда: "Мы хотели сделать экономику Словакии стабильной, упростить систему налогообложения. Когда все запутанно, то и уклоняться от уплаты налогов намного проще, чем когда все прозрачно и понятно. Я помню, как меня отговаривали от этой реформы в МВФ, мне говорили, что это слишком радикально. Но я рискнул, и все удалось. Такая же история была в Эстонии и Грузии. Мне кажется, так может быть и в Украине." Отлично сказано, аплодисменты и авансы мудрому еврогуру! Приди и спаси!

Но прошел год - и от его риторики не осталось и следа. Напротив, он сделал все, чтобы зарубить реальное упрощение администрирования и альтернативную минфиновской налоговую реформу, разработанную группой экспертов в виде закона 3357, которую презентовал профильный комитет ВР. Принятие такого, реально революционного НК (конечно, в связке с другими реформами), с одновременным ограничением трат ненасытных пожирателей бюджета, дало бы Украине реальные конкурентные преемущества и очередь из инвесторов. Но именно Миклош был яростным противником этого и сумел вместе с Яресько убедить "комитет кредиторов" в лице МВФ, что это приведет к бюджетному дефициту в 200 млрд.грн. И сделал все, чтобы МВФ поддержал минфиновский проект НК, который чуть лучше, чем то, что было, но далек от того, чтобы Украина стала в Европе страной с минимальной совокупной налоговой нагрузкой. Что в сочетании с нашим уникальным месторасположением, избытком не избалованной евро зарплатами рабочей силы и дешевой землей могло дать темпы роста экономики в десятки!!! процентов в первые же годы.

Почему это реально? Самый доходчивый пример - это Словакия, которая в 2003 снизила налоги до самых низких в Европе, и в первый же год после этого в 2004 году зафиксировала рост инвестиций на 47%, а рост количества рабочих мест, созданных за счёт прямых иностранных инвестиций - на 69%! Эти шаги плюс спец условия производителям дали возможность Словакии стать сначала #1 в Европе, а теперь уже и в мире по производству автомобилей на душу населения. С нуля! И никого уже не удивляет их годовой ВВП на душу населения 29424$ в 2015 году (сравним с украинским 2100$!).

А что же Иван Миклош, который даже от словацкого гражданства не желает отказываться и заставляет принимать под него закон, перечеркивавший Конституцию? Он отлично делает все от него зависящее, чтобы Украина не сумела перейти дорогу Словакии. Как говорится, "ничего личного, просто бизнес...". Современный мир жесток и потенциальных конкурентов в нем очень не любят. И если сегодня мы слабы и от нас бегут даже внутренние инвесторы, то все, кому надо, понимают потенциал и наши производственные традиции, которые можно восстановить за считанные годы. Поэтому кто-то очень сильно старается держать ситуацию под контролем, а нас, вместо привлечения и сохранения капитала, кормить подачками в виде проедаемых и разворовываемых кредитов МВФ, которые никто просто так не спишет ни нам, ни нашим детям.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги