УкрРус

Мир не боится Путина

Спорт вне политики, но если пишешь про нее, проклятую, чуть ли не каждый день, то символика мерещится во всем. Даже в результатах футбольных матчей. Впрочем, вчерашняя ничья во встрече России с Молдовой, да еще в домашнем матче, - это полноценная сенсация, почти трагедия для наших болельщиков. Такой футбол нам не нужен!

Ну и поневоле начинаешь осмысливать эту позорную ничью с одним из признанных аутсайдеров европейского чемпионата как одно из звеньев долбаной цепи. Цены на нефть падают, и рубль вместе с ними. Лидеры стран Евросоюза собираются бойкотировать Путина на саммите АСЕМ в Милане. "Петербургский диалог" фактически сорван. Премьер-министр Австралии, наглец такой, официально заявляет, что и рад бы не подавать руку Путину, но придется. И тут еще молдаване уползают на ничью, несмотря на то что национально ориентированные фанаты вывесили на трибунах флаг Новороссии и портреты ее героев. Спрашивается: как сборной пробиваться в финал, если не помогает даже портрет Стрелкова?

Читайте:Порошенко ждет непростых переговоров с Путиным в Милане

Впрочем, политические аллюзии возникают все же не на пустом месте. Дело в том, что на прошедшем в пятницу в Минске совете лидеров стран СНГ главный наш Центрфорвард остро атаковал президента Молдавии Николае Тимофти, о чем очевидцы рассказывают по-разному. То есть в главном они едины: Путин заметно распалился, объясняя коллеге по Содружеству, почему Москва ввела ограничения на поставку молдавских товаров. А нечего было, сказал он, рваться в Европу, подписывая договор об ассоциации с ЕС, и неожиданно привел в пример Украину, которая отложила до 2016 года реализацию экономической части соглашения. Однако в деталях очевидцы расходятся.

Колесников из "Коммерсанта" описывает стычку президентов в тонах довольно благостных. Мол, потом, когда слово взял нацлидер Таджикистана, гости из Москвы и Кишинева его не слушали, а продолжали диалог. Путин "что-то жарко... втолковывал" Тимофти, а тот "заинтересованно кивал". У репортера сложилось впечатление, что ссора завершилась примирением.

Совершенно иначе живописует эту сцену Елена Егорова, репортер "МК". По ее словам, "пока Эмомали Рахмон рассуждал о внешних угрозах СНГ... российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами", причем "в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки". Кстати, на футбольном поле такое тоже случается - в спортивных хрониках зафиксированы и массовые драки, и удары головой в лицо, и даже укусы, о жестах и говорить нечего. Правда, в данном случае жестами дело и ограничилось, "президенты взяли себя в руки".

Читайте:Путин чуть не устроил мордобой с президентом Молдовы в Минске - российские СМИ

Кому из корреспондентов верить - вопрос риторический. Колесников, как человек ответственный, мог о чем-то и умолчать, а Елена Егорова вряд ли решилась бы что-либо сочинять от себя, наблюдая эту напряженнейшую схватку двух капитанов. Такого не выдумаешь.

И если все так и было, то по итогам обоих ничейных матчей приходишь к неожиданному выводу. Россию на футбольном поле обижают даже молдаване, и на поле большой политики Путина почему-то не боится более никто. Ни Меркель, ни другие европейские лидеры, ни гостеприимный президент Австралии, где в ноябре должен состояться саммит "большой двадцатки", ни президент Молдовы. И пока Владимир Владимирович что-то жарко ему втолковывает, тот отвешивает ему такие взгляды и демонстрирует такие жесты, что присутствующие уже готовятся их разнимать.

Может быть, напрасно не боятся.

Сегодня Путин как бы отступает по всем фронтам. Отводит войска от украинской границы. Молча глотает обиды, нанесенные ему западными партнерами и правозащитными организациями. С внешним хладнокровием отслеживает цены на нефть и курс рубля к мировым валютам. А когда геополитическое одиночество совсем уж подступает к горлу, отводит душу на Тимофти. И тут начинается скандал, но потом он берет себя в руки, и далее саммит движется к завершению согласно протоколу. То есть среднеазиатские вожди, желая потрафить Владимиру Владимировичу, поругивают отсутствующего Порошенко, а более не происходит ничего.

Однако этого Путина мы тоже хорошо знаем. Путина отступающего и, как бы сказать, затаившегося. Так было, например, после массовых протестов в конце 2011-го - начале 2012-го, когда казалось, что власть растеряна, но в Кремле никто капитулировать не собирался. В Кремле готовили провокацию на Болотной - с последующим избиением демонстрантов, судами и приговорами, тюрьмами, психушками и лагерями. Как бы прогибаясь под изменчивый мир, национальный лидер с хорошо скрываемой ненавистью разглядывал несогласных и терпеливо ждал своего часа.

В создавшейся ситуации он едва ли будет действовать по-другому. Очередное закручивание гаек внутри страны уже вполне осязаемо для граждан, а как Путин будет отвечать врагам внешним - о том пока можно лишь догадываться. Что-то копится в нем, изредка прорываясь, и есть основания предполагать, что в отсутствие иных козырей будет всерьез задействована ядерная угроза. Собственно, в известном выступлении Киселева она уже прозвучала, и в газетах определенного рода звучит до сих пор, и это не пустые слова. По правилам путинская Россия играть не хочет.

Это осознанная стратегия, как и безумные на вид обещания в случае необходимости оккупировать европейские столицы за две недели, а то и за два дня. Умрем же под Москвой, короче, и эта цитата из классического стихотворения давно уже определяет его курс. Кругом враги, он всегда знал это, и сама мысль о том, что он лично сотворил их, ему недоступна.

Часовым он поставлен у ворот, и точка. С ним не хотели играть, но он заставил. Ничья его не устраивает.

...А матч получился довольно зрелищный, если оценивать сюжет, а не качество игры. Сперва Дзюба заработал пенальти и точно его реализовал, и фанаты под флагом Новороссии задохнулись от счастья, но радость была недолгой. Епуряну тут же забил ответный гол, чем дело и кончилось, и 30 тысяч болельщиков расходились, с трудом постигая эти немыслимые цифры на табло: 1:1. Типа взяли Крым, за ним Донецк с Луганском, и вдруг такой облом. Хотя при чем тут Крым, когда спорт вне политики, правда же? Профессиональная деформация, я знаю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги