УкрРус

"Нормандская четверка" показала недееспособность

.. В который раз встречаются главы МИД Украины, Германии, Франции и России. В Берлине они снова обсудили воплощение последних Минских соглашений, пишет Александра Решмедилова для РБК.

Впрочем, совершенно очевидно, что такой формат переговоров себя практически исчерпал. Тому ярчайшая иллюстрация и Минск-1 и Минск-2. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями новых переговоров и новых, уже более четких и детальных меморандумов, возможно, и смены формата переговоров.

При подготовке Минских соглашений к ним подходили явно как к промежуточным. Документы эти настолько общие, что в любой момент другая сторона может выступать с заявлениями, что оппонент все нарушил. Ожидалось, что потом будут вноситься изменения/дополнения...

Формальной основной целью меморандумов было начало диалога и процесса прекращения боевых действий - чтобы впоследствии выйти на окончательный меморандум, конкретно закрепляющий окончательные позиции. Но в реальности это оказалось имитацией серьезного диалога. А главной проблемой Европы и ее главных фигурантов в переговорном процессе (Германии и Франции) стало отсутствие политической воли воздействовать на Россию.

Изменить ситуацию может только смена формата переговоров. Наиболее действенным представляется Женевский формат - при участии Украины, России, США и ЕС, как и начинались переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. Но позже была сформирована контактная группа из представителей Украины, России и ОБСЕ, результатом встреч которых стал Минск-1.

И это зря, поскольку только совместными усилиями США и Европы можно выработать жесткие и действенные механизмы против Кремля. МИД Польши уже активно настаивает именно на Женевском формате. Удивляет, что официальный Киев, не очень-то и настаивают на возвращении Женевского формата...

При этом, постоянно существует риск, что Европа все равно в той или иной степени будет подыгрывать РФ и навязывать под видом миротворчества Украине кремлевские сценарии. Минск-2 - лучшее тому подтверждение. Россия войска не вывела, сепаратисты не разоружились, контроль над границей не перешел к Украине. А от Киева продолжают требовать "особого статуса" для Донбасса, социальных выплат, амнистии и т.д.

Потому единственным зримым результатом "нормандской четверки" можно считать только решение ЕСПЧ, который отложил еще на полгода рассмотрение иска Украины к России. Что это, как не очередное потакание агрессии?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги