УкрРус

Антиукраинский фильм "Маски революции" – разорвавшаяся бомба, не успевшая долететь до цели

Французский фильм "Маски революции", иллюстрирующий Евромайдан в однобоко негативном свете, произвел, по мнению кремлевских пропагандистов, "эффект разорвавшейся бомбы". Вот только бомба разорвалась сразу во время выстрела. Более того, бомба ранила того, кто ее запускал – шквал яростной критики в адрес довольно уважаемого режиссера Поля Морейры серьезно дискредитирует его, нивелируя полученные ранее престижные награды.

Не смог уклониться от критики и французский телеканал Canal+, который выпустил фильм в эфир вечером понедельника, 1 февраля, несмотря на все просьбы посольства Украины во Франции. И хотя на этот раз попытка кукловодов дискредитировать Украину оказалась провальной, подобные "информационные какашки" и дальше будут появляться.

Комментировать суть заангажированного фильма излишне – неофашисты якобы под покровительством США организовали переворот в Украине, а позже совершили массовое убийство в Одессе. Даже если абстрагироваться от очевидной антиукраинской подоплеки, режиссер фильма совершил грубейшую ошибку, которая досрочно обрекла фильм на представление ложной картины всего происходящего во времена Евромайдана. Речь идет о ретроспективной подаче информации на основе теоретических данных:

"Революцию в Украине я видел по телевизору, как все. В белом и черном цвете. Я решил приехать в Украину сам и разобраться во всем", – сказал Поль Морейра.

К сожалению, режиссер не разобрался во всем и явно не хотел разбираться, так как не узнал и не рассказал про причины революции, про кровавые разгоны протестантов, про "отжатие" Крыма Россией. Если бы Поль Морейра присутствовал лично в Киеве и был в гуще тех событий, ощущая непосредственные эмоции и чувства на своей шкуре, то это был бы совершенно другой разговор. Ведь в таком случае информация о событиях не была бы искривлена последствиями, и Поль Морейра не пытался бы описать события постфактум на основе чужих мнений.

Но, видимо, не мораль, а деньги правят миром – жажда высоких рейтингов побудила французский телеканал Canal+ еще раз показать одиозный фильм в следующий понедельник. Российские пропагандисты могут аплодировать стоя, но пускай только не забывают, что в преддверии церемония "Оскара", на которой, вполне возможно, будет награжден документальный фильм о все тех же событиях на Евромайдане "Зима в огне", совместного производства Украины, США и Великобритании.

Как бы этот фильм не стал информационной бомбой, которая все-таки долетит до своей цели, в отличие от игрушечной подделки Поля Морейры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги