УкрРус

Задворки киберспорта: непопулярные игры

Когда мы говорим слово "киберспорт", в голове сразу вырисовывается картинка какого-нибудь финала The International, Major-турнира по CS:GO или последнего решающего матча на Worlds Championship. Однако обширный мир киберспорта насчитывает гораздо больше дисциплин, чем три основных популярных направления. Некоторые только только начали свой путь, а некоторые существуют не первый год. Мы решили провести краткий экскурс по самым значимым и набирающим популярность дисциплинам, о которых в широких кругах мало кто знает.

Super Smash Bros.

Эта киберспортивная дисциплина насчитывает уже 6 лет своей истории. Она весьма популярна в узких кругах и вполне собирает аудиторию на турнире на Dreamhack, CEO и EVO. Весной второй сезон своего турнира по SSB провела и известная студия Beyond The Summit. Правила предельно просты - игрок дерётся закреплённым за ним героем против других игроков, но помимо привычных соло-турниров, иногда эти же ребята разбиваются на пары и играют ещё одну сетку боёв 2 на 2. Своих представителей в этой дисциплине имеют такие известные организации как Team Secret, Evil Geniuses, Alliance, Team Liquid, Tempo Storm, G2 и Cloud9.

Rocket League

Эта простая с виду игра с самого момента выхода стала отличным развлечением после тяжёлого рабочего дня. Но никто и подумать не мог, что покатушки на футбольном поле станут настоящей киберспортивной дисциплиной. Турниров пока немного, а основной является Rocket League Championship Series с разделением на два региона: Европу и Америку. В каждой команде от 2 до 4 игроков. В числе организаций, не побоявшихся ворваться в начинающую дисциплину находятся FlipSid3 Tactics и SK Gaming.

Call of Duty

Думали, что в этот шутер играют лишь подростки школьного возраста? Ничего подобного! Профессиональные игроки в CoD - суровые ребята, знающие о своей игре всё и немного больше. В одной команде как правило играет 4 человека. Эта дисциплина является ярким примером "внутрирегионального" киберспорта, так как большинство аудитории находится исключительно в США. Это не значит, что в остальном мире этой игрой не интересуются вовсе: например, зимой в Гонконге прошёл Call of Duty Asia Championship. Свои лиги в Call of Duty проводят MLG, ESL и ESWC. Призовые фонды таких лиг могут достигать аж 100,000$. Турниры проводятся на консольных версиях игры при поддержке PlayStation или Microsoft. Организации с составами в CoD базируются преимущественно в американском регионе - это compLexity Gaming, Team EnVyUS, Team SoloMid, Cloud9 и Luminosity Gaming.

Vainglory

Мобильная MOBA Vainglory является, пожалуй, самым большим прорывом года. Впервые в истории киберспортивной дисциплиной стала мобильная игра для iOS и Android. Коммьюнити развивается большими шагами, турниры проводятся один за другим, а самым главным является VGL Challenger Series. Команды из трёх игроков по Vainglory уже набрали такие организации как Team Secret, Team SoloMid и SK Gaming.

Станут ли эти дисциплины популярными во всём мире - большой вопрос. Конкуренцию таким прижившимся в сообществе дисциплинам, как Dota 2, Counter-Strike и League of Legends составить весьма сложно, но приятно видеть, что благодаря заинтересованным людям даже самые малоизвестные дисциплины имеют право на жизнь. Большую роль играют и разработчики, ведь без их поддержки развитие киберспортивной составляющей любой игры будет попросту невозможным. Ну а зрители могут прийти и из других дисциплин, ведь вне зависимости от разновидности игры, мы любим киберспорт за его азарт и веселье.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги