УкрРус

Новый 37-й год захваченного Донбасса

В то время как все прогрессивное человечество отпраздновало новый 2016 год, на захваченном Донбассе вновь шествует 1937 год.

Чистки конца 30-х годов в Советском союзе лучше всего подходят под те события, которые сейчас происходят в так называемых "ЛНР" и "ДНР". Где российские спецы открыли зимний "сезон охоты" на трудноуправляемых полевых командиров, которые выбиваются из строгой вертикали власти.

Ведь Кремлю очень важно держать четкую линию подчинения, которая позволяет управлять всеми процессами на Донбассе по одному звонку. Так, во главе боевиков Москва держит Захарченко и Плотницкого, обеспечив их куратором из Кремля. Эту теневую должность сейчас занимает Дмитрий Козак. Человек, весьма приближенный к Путину, начавший работать с ним еще во времена лихих 90-х в Санкт-Петербурге.

Именно Дмитрий Козак является "проводником" воли Путина на Донбассе и для Кремля критично важно, чтобы любое его решение выполнялось четко и без промедления. Будь это новые эскалации и наступательные операции, разнообразные заявления местных лидеров или приказ прекратить боевые действия.

С последним у Кремля как раз и не выходит, ведь местные командиры боевиков, несмотря на формальное подчинение ставленникам Москвы в Донецке или Луганске, часто делают то, что они хотят.

В результате, когда Кремлю нужно создать "картинку мирного Донбасса", на деле продолжаются обстрелы. В итоге, начинаются чистки тех, кто позволяет себе такую свободу действий. Например, за попытку взять Коминтерново был "наказан" командир батальона "Чебурашка" "Веселый", 1 декабря 2015 года на него было совершено неудачное покушение.

На зимние праздники свою жизнь окончил и один из полевых командиров "ДНР", полковник Евгений Кононов с позывным "Кот". Поступила информация о смерти "хозяина" Горловки "Боцмана", который "правил" в городе после таинственного исчезновения Безлера.

Итого чистки будут продолжаться до того момента, когда вычерченная из Кремля линия не будет устраивать Москву. Но радоваться таким разборкам, как минимум, недальновидно. Ведь каждая ликвидация приближает Кремль к полному контролю над Донбассом, который для Путина является удобнейшим рычагом давления на Киев, отвлечением внимания от внутренних проблем и плацдармом для своих войск.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги