УкрРус

Новый налог 30% на расходы физлиц может сделать чудо в Украине, если…

В действительности идея ввести налог 30% на расходы физических лиц может иметь очень большой положительный эффект, если правильно его реализовать. Для этого очень важно сделать датой подачи "нулевой" налоговой декларации физических лиц не 1 января 2015, а 1 января 2016 года, за весь 2015 год. И самое важное, нужно дать право украинцам в эту "нулевую" декларацию включить все банковские депозиты в полном объеме.

Если это сделать, то таким образом, можно экономическими методами простимулировать украинцев размещать свои сбережения в банках. В любом случае, будет часть украинцев, которых даже новый налог в 30% не заставит разместить депозиты в банках, но большая часть украинцев бросится размещать деньги на банковские депозиты, и гривну, и доллары.

В результате, если дать украинцам срок, а вот для этого и нужно, чтобы срок подачи декларации был с 1 января 2016, а не с 1 января 2015 года, как предлагает правительство Арсения Яценюка, то это даст положительный эффект. Украинцы не только вернут в банки ту сумму гривны и долларов, которую они забрали из банков за последний год, но, скорее всего, достанут из-под подушки большую сумму наличных долларов, которых в Украине очень много. В результате, общая сумма депозитов физлиц в Украине может вырасти в 2 и даже в 3 раза. Прежде всего, за счет размещения валютных депозитов. А это, в свою очередь, даст возможность повысить ликвидность банковской системы и банки смогут без проблем погашать старые депозиты. Можно будет снять все административные ограничения НБУ в отношении депозитов и операций с валютой. И самой валюты тогда будет очень много в Украине. В результате, при грамотной политике НБУ, можно было бы возродить работу межбанковского валютного рынка и даже обеспечить ревальвацию гривны до 12, и даже 10 грн. Так как приток валюты был бы более чем достаточным, чтобы НБУ смог вообще обходиться без кредитов МВФ и даже погасить все старые кредиты МВФ. В тот же момент золотовалютные резервы Украины за счет скупки излишков валюты, которую украинцы принесут в банки на депозиты, можно будет увеличить до 30-40 млрд. долл.

В свою очередь, банки, имея достаточно большой приток денег на депозиты, смогут снизить ставки по депозитам до 10-12% в гривне и 2-4% в валюте. В конечном итоге это бы позволило начать кредитование и бизнеса, и населения по ставке в гривне на уровне 12% годовых. Мечта нашего бизнеса – 1% за месяц. В результате, резко бы уменьшилось количество проблемных кредитов, так как низкие ставки дали бы возможность снизить долговую нагрузку на бизнес. А чем ниже ставки по кредитам, тем проще их обслуживать – это известно любому экономисту, даже без диплома МВА. И самое главное, можно было бы начать активное кредитование населения в гривне по ставке не выше 12-14%, что было бы драйвером для роста ипотечного кредитования, и соответственно, для роста строительства и экономики Украины в целом. Не говоря уже о том, что бизнес, заполучив относительно дешевые кредиты, начал бы расширять производство и нанимать новых работников. В результате и выросли бы доходы физлиц и выросли бы поступления налогов. Так как система налогообложения расходов физлиц стимулировала бы их получать только "белую" заработную плату. Вот это было бы действительно экономическая реформа.

Хотя, скорее всего, этого не будет. Ибо правительство Арсения Яценюка не умеет управлять экономикой, а тем более проводить реформы. Это правительство временщиков, они могут только уничтожать и разваливать. И этот налог 30%, скорее всего, примут с голоса в Верховной Раде, где малограмотные депутаты нового созыва просто не будут понимать, о чем они голосуют. В результате, налог 30% будет, и он еще больше уничтожит экономику Украины. А вот экономического чуда не будет, для правительства Арсения Яценюка это сложная задача. Вот принять налог на доходы по депозитам в нарушение всех законов Украины, они умеют. Это их "экономические реформы".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги