УкрРус

Геймдев в Украине: как стать успешным разработчиком и продавать свои проекты

Стать гейм-дизайнером или девом хочет чуть ли не каждый геймер. Розовая мечта представляется им в виде беззаботной работы, тестировании любимых игр и генерации несложных идей.

Я развею эти представления. Мало кто знает, что именно гейм-девелопмент – одно из самых сложных направлений в разработке. Для реализации успешного проекта нужны знания, готовность к круглосуточной работе, деньги, команда, желание развиваться и обучаться.

Средняя зарплата разработчика игр в Украине составляет приблизительно 25 тысяч гривен, что в сравнении с оплатой труда зарубежных коллег – достаточно мало. Это легко объяснить сложной экономической ситуацией в нашей стране.

Но, конечно, для дева – это не зарплатный предел. Сейчас много компаний-разработчиков с мировыми именами открывают филиалы в Украине. Уровень оплаты труда здесь гораздо выше, чем в отечественных гейм-студиях, но и работа гораздо сложнее. Для начинающих девелоперов или тех, кто хочет начать работать в этой сфере, лучший вариант построения карьеры – устроиться в студию на должность тестировщика. Такая работа не требует углубленных профессиональных навыков, и ты сможешь сразу погрузиться в атмосферу девелопмента, увидеть структуру работы студии и изучить последовательность этапов создания игры. Но главное – помни: чтобы дальше продвигаться по карьерной лестнице, нужно выполнять свои прямые обязанности на высшем уровне и только после этого начинать вникать в другие процессы гейм-девелопмента.

Если у тебя есть навыки гейм-дизайна, но мало опыта – можно устроиться в студию на должность младшего гейм-диза. Конечно, сначала придется выполнять рутинную и неинтересную работу. Обычно джунов заставляют придумывать описание для предметов – все то, на что не хватает времени у опытного дизайнера.

Также нужно понимать, что сразу, как только ты придешь на проект, никто не будет прислушиваться к твоему мнению и вовлекать тебя в процесс разработки. Чтобы изменить эту ситуацию, бери на себя больше ответственности и обязанностей, делай свою работу качественно – тогда твои старания обязательно заметят и, возможно, ты добьешься повышения.

Желательно посещать профильные конференции и фестивали, где собираются известные девелоперы и гуру гейм-индустрии.

Например, в Киеве 10-11 сентября в "АККО Интернешнл" состоится интерактивный фест – WEGAME. Сюда привезут свои новые игры такие разработчики, как Frogwares и The Farm 51, а также многие другие. На лектории выступят известные геймдевы и дизайнеры Украины, чтобы рассказать о состоянии индустрии, а также о том, как стать успешным, закрепиться в этой сфере и дорого продавать свои проекты. 

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор:
Наши блоги