УкрРус

Есть вопросы

Адресуюcь в первую очередь к украинцам. Вернее, к тем из них, то есть из вас, кто читает мою "Историю". В 4 томе, который я сейчас готовлю, описываются события XVII века, и одним из главных сюжетов, естественно, будут российско-украинские дела: Хмельницкий-Брюховецкий, Дорошенко-Золотаренко и все такое прочее. И тут я столкнулся с трудной проблемой. Видите ли, применительно к современности я, так и быть, приучаю себя писать "в Украине" - меня об этом вежливо просили самые разные украинцы. Язык спотыкается, но коли для вас это так важно - ладно. Однако писать про семнадцатое столетие: "в Украине началось казацкое восстание" или "воевода Ромодановский отправился в Украину" - нелепость. Русский язык обижать тоже нельзя. (Думаю вот: не ввести ли нам в качестве компромисса новый предлог "вна"? Будем говорить "вна Украине", и все останутся довольны…)

Это стало быть вопрос 1: как вы относитесь к словоупотреблению "на Украине", когда речь идет не о государстве, которого еще не было, а к области – как говорят "на Кавказе" или "на Псковщине"?

Вторая проблема у меня с "Малороссией" и прилагательным "малороссийский". Я знаю, что некоторые украинские авторы обижались на него еще в XIX столетии, хоть и не возьму в толк, чем оно обиднее слова "Украина", то есть "окраина". Мало ли как исторически образовывались топонимы? Например, откуда взялось слово "Россия" и "русские", вообще неизвестно, из-за этого до сих пор копья ломают.

Итак, вопрос 2: ужасно ли вас оскорбит, если я буду пользоваться этими названиями – "Малороссия", "малороссийский"?

А вдогонку, чтоб два раза не вставать, вопрос 3 - уже к евреям, которые, знаю по опыту, тоже чрезвычайно обидчивы. Из исторических хроник не выкинешь слова "ж..д" (не пишу полностью, страшась Фейсбука, слепо за него банящего). Как быть? Не подвергать же политкорректной цензуре книгу 1884 года издания, которую мне нужно процитировать: "Вас мы прощаем, - отвечали казаки шляхте, - если заплатите выкуп, а [лиц еврейской национальности] ни за какие деньги не помилуем. [Лица еврейской национальности] были выгнаны из замка и все, около трех тысяч, погибли в страшных муках".

Что скажете?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги