УкрРус

Наша национальная идея - хуторок на холмике

Наша национальная идея - хуторок на холмике.

Олександр Доній: "Ні, Юро, в даному випадку ти не правий. Поясню, чому.1.Рівень зловживань депутатів залежить не від рівня зарплат, а від рівня моралі".

Знаешь, Олесь, я сегодня посмотрел один фильм, где Ди Каприо лазит по дикому северу Америки и выживает в самых различных позах, как может. То индейцы там жизненном пути, то гризли двинутый на всю голову, то соратники-подонки, которые бросают подыхать в тайге. А чувак прет похлеще Терминатора и Колобка вместе взятых. Такой себе неумолимий англо-саксонский киборг образца первой половины XIX века.

И вот завтра будут писать много рецензий о блестящей работе оператора, о динамике сюжета, о том, какие замечательные сосульки на бороде у Ди Каприо и как он вообще круто сыграл. А я обращу внимание на другой аспект. Этот фильм построен на реальной истории. И герой Ди Каприо существовал в реальности. Как и его визави. И суть этого фильма заключается в том, что то, что мы сегодня видим как самую могущественную державу - США построили именно такие люди. Которые были алчными, жестокими убийцами, которых гнала выгода на край света, которые убивали себе подобных, не говоря о всяких там краснокожих, но которые, тем не менее, имели свои идеалы, кого-то любили, имели какую то честь даже. Не все, далеко не все, но те, кто ее имели, победили. убивая своих врагов кольтом и томагавком, а иногда и голыми руками. Вот такая мораль успеха. На этом построено весь успех Запада.

Я это к чему веду, Олесь. Хватит мораль совать везде. Нет морали в нашем обществе. Оно в массе практически аморально. Давайте исходить из этого. И перестать искать везде святых. Святые гробят государства похлеще, чем подонки. Потому что как учил нас товарищ Маккиавели, если правителю выбирать между любовью и страхом, то лучше сделать ставку на страх, чем на любовь. Потому что любовь чувство недолговечное и его нельзя контролировать, оно зависит от человека, а страхом можно управлять, используя механизмы принуждения.

Потому не святые создают государства. Потом и кровью их создают, как классик-создатель одного государства говорил, чья внучатая праправнучка ныне высокоморальным стилем прописывает нам какую широкую автономию и кому мы должны дать на Донбассе. И вот когда мы перестанем надеяться на мораль, на чудо это, когда спустятся с небес эти, сука, альтруисты высокоморальные, готовые положить себя на алтарь вечно рождающейся нации, когда мы просто поймем, что вокруг одно говно, то есть будем реалистами, то мы построим, возможно , не Град на холме, как предки того героя Ди Каприо, а хотя бы хуторок на холмике. Где будет вполне уютно и, о чудо, однажды даже вполне моральненько.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги