УкрРус

День юриста: интриги и расследования в шоу-бизнесе

2.6т

А ведь так приятно, что раз в году юристам можно все. И даже пофантазировать об идеальных клиентах и рассказать (без имен, но с намеками) о правовых ситуациях с деятелями искусства.

К слову, наша сфера медиа и шоу-бизнеса еще добавляет некого шарма профессии. Каждый день мы сталкиваемся с плагиатом, передачей прав на песни и клипы, удаление видео с ютуб и даже ведем разъяснительную работу о том, как важно зарегистрировать песни и название коллектива/артиста/проекта/компании и тд. С помощью юристов шоу-бизнес выходит из тени и открывая фирмы, становится честным налогоплательщиком, который умеет зарабатывать и отвечать перед законом за свои доходы.

Но все же не обходиться без громких судебных дел по авторским правам между артистом и продюсером, решения по которым доходят до запретов на выезд из страны более, чем на 50 лет. Это уже становится своеобразным злоупотреблением правовыми нормами, но юристы нужны всем. Зато потом ошибок уже не повторяют и приводят все свои документы и дела в порядок.

А при открытии компании, где управляющие вначале смотрят в одном направлении, а затем делят и название, и фирму, и даже громко хлопая дверью, уходят с коллектива, заявляя материальные претензии и требуя выплаты роялти. Хотя вначале были только устные договорённости и формально оформленные меморандума и партнёрские соглашения.

В нашей сфере и пародии образов имеют место. Ведь нечеткость норм дает где разгуляться жанру. А именитые бренды даже не идут на цивилизованный диалог и мировые соглашения с лицензионными договорами. Только у нас можно использовать лицо артиста для рекламной компании и потом доказывать, что это мы так старались для артиста его бесплатно пропиарить. Что вы, никакой коммерческой выгоды, все ради любимых аристов.

Радует, что большинство наших артистов выступают под собственными именами в паспорте (или специально меняют имена в этих же паспортах на сценические), чтобы навсегда закрепить за собой конституционное личное право на своё имя. Кстати, очень грамотное и продуманное решение в наших реалиях.

Есть еще споры об авторстве на песни и заимствование чужой парочки нот или узнаваемой аранжировки. Но это интересует исполнителей и авторов в меньшей степени. Ведь о тех миллионных гонорарах в виде роялти наши авторы пока только мечтают, так как наш пользователь ещё не привык скачивать песни легально и платить за музыку в кафе/барах/ресторанах.

Но спасибо тем, кто поддерживает становление юридического ремесла в сфере медиа и шоу-бизнеса; кто вопреки всему может позволить себе качественные юридические услуги; кто считает оформление документов прерогативой в построении своего бренда. Благодаря вам - нас поздравляют сегодня и говорят, что ценят нашу работу.

Примете поздравления и пожелания дорогие коллеги юристы: побольше отдыхать, мудрости в принятии решений и терпения в ведении дел. Пусть клиенты и партнеры вас уважают, а достаток подчеркивает нашу значимость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги