УкрРус

Увольнение "Гарри Поттера" и похороны ЖКХ

  • Увольнение «Гарри Потера» и похороны ЖКХ
    Увольнение «Гарри Потера» и похороны ЖКХ
    112.ua

Итак, судья Печерского районного суда Родион Киреев больше не судья. Тот самый Киреев, который в 2011 году зачитал обвинительный приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, влепив ей 7 лет лишения свободы.

Но уже через три года все поменялось, принятое тогда решение было отменено, Тимошенко вышла на свободу, а Киреев "стал на лыжи" и укатил в Крым.

Два года длилась эпопея под кодовым названием "где же ты, дружок?"

По сути дела, вся репрессивная госмашина была задействована в процесс поимки беглого судьи и привлечения его к ответственности.

Но каждый раз, если верить официальным источникам, тот самый Киреев умудрялся уйти от преследователей, опережая их буквально на один шаг.

Хотя, если верить отчетам, то деятельность была бурной. Осенью 2014 года Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении судьи. Летом 2014 его объявили в розыск. Зимой 2015 года депутаты Верховной Рады дали согласие на задержание и арест Киреева. Прямо Вивальди, "Времена года".

Невольно создавалось ощущение, что журналисты, давшие Кирееву прозвище "Гарри Потер", были не так далеки от истины. Если так пойдет и дальше, то скоро в прокат выйдет бестселлер по мотивам мемуаров судьи-убегайки.

В какой-то момент на сцену вышел внезапно прозревший Высший совет юстиции Украины. Он обратился к президенту с просьбой хоть что-то сделать. А в прошении том - что ни фраза, то шедевр.

Итак, Киреев при рассмотрении уголовного дела Тимошенко "безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил произвольное и незаконное лишение свободы Юлию Тимошенко".

В конце концов, 18 января на сайте Президента Украины был обнародован указ об увольнении Киреева с занимаемой должности.

Однако такое решение дало неожиданный результат. Ну, во-первых, получается, что Родион Киреев, который уже, почитай два года, живет в Крыму, все это время официально числился в штате Печерского райсуда Киева. Ну и, соответственно, получал судейскую зарплату.

Во-вторых, если следовать банальной логике, то теперь тот самый Родион Киреев может вздохнуть с облегчением, раскупорить кубышку с гонораром за принятое им 6 лет назад решение, купить недвижимость в Ялте и произнести классическое: "Ну нет у вас методов против Кости Сапрыкина".

Ну и в-третьих, депутаты в сто первый раз наглядно продемонстрировали нежелание чистить судейские палаты. Иначе трудно объяснить причины, по которым они демонстративно делают все от них зависящее, чтобы законсервировать ныне существующий судебный корпус. История с Киреевым – тому пример.

Я уж молчу о Высшем совете юстиции, который не нашел ничего лучшего, как предложить смешной повод для увольнения судьи. Прекрасно понимая, что опытный юрист элементарно отменит его в любом более-менее приличном и незаангажированном суде.

Странно как-то все это. Такое ощущение, что президента попросту подставляют и уже в открытую. А тем временем, Интернет взорвало видео под названием "Любишь кататься - люби троллейбусы катать". Рабочее название – "Похороны системы ЖКХ".

Съемка сделана в Полтаве. На кадрах – армия пенсионеров, толкающих троллейбус по ледяной трассе.

Хотя точно такие же кадры сегодня можно снять повсеместно с поправкой на местный колорит. Но это ж так – мелочи жизни. Это ж не о ценах на нефть в телеящике 24 часа в сутки рассуждать, тут работать надо. Причем, что удивительно, не языком, а руками и головой.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги