УкрРус

"АТОшные туристы" подают себя на оформление как участники боевых действий

Как известно, статус "участника АТО" с положенными льготами выдается межведомственной комиссией. Благодаря инициативе министра обороны Степана Полторака группа патриотов-волонтеров получила работу в Министерстве обороны Украины, и включена в состав структурных подразделений. Такое усиление позволяет заниматься изучением определенных вопросов для информирования министра и выработки решений.

Читайте:Военный эксперт предупредил об опасности превращения "линии фронта" с АТО в государственную границу

В частности, предметом изучения стали списки участников АТО, поданные на утверждение в межведомственную комиссию от Минобороны. Были изучены протоколы №№ 5-13, которые поданы на утверждение комиссией, которая должны будет их рассмотреть. И выяснились важные детали, которые, на мой взгляд, должны привлечь внимание межведомственной комиссии:

из 4938 кандидатов на предоставление статуса участника АТО, поданных по девяти протоколам, по данным источников "Цензор.Нет" 1298 военнослужащих никогда не выезжали за пределы штабов АТО в Краматорске и в Довгеньком. То есть 26% из предлагаемых кандидатов никак не рисковали собой. Во всяком случае, у них отсутствуют отметки о пребывании в каких-либо освобожденных населенных пунктах.

А 73 поданных на рассмотрение кандидата - 1,5% от общего числа анкет, пребывали в зоне АТО только один день! Идет изучение "туристов", которые отмечались всего несколько дней.

Вклад в войну штабных работников и сотрудников баз в Довгеньком и Краматорске очень важен. Есть такие люди - шифровальщики, кто-то из связистов, кому-то из ремонтников, из штабных операторов, которые наносят обстановку на карты и оформляют приказы. Есть разведчики, которым вряд ли ставят отметку о пребывании где-либо. Но все равно, численность штабного персонала непропорционально велика относительно военнослужащих из состава боевых частей, и непонятно, почему у нас такое огромное количество людей оформились как штабники. Я что-то не видел такого большого количества людей ни в Довгеньком ни в Краматорске.

Надеюсь, что ни однодневные атошники, ни двух-трехдневные не должны вообще подаваться на комиссию, пока не получат статус все, кто провел на фронте несколько месяцев.

Надеюсь, когда будет проходить заседание комиссии, она учтет эту информацию по "атошному туризму", а также проверит на предмет "однодневных" и "штабных" МВД, СБУ и Нацгвардию. У меня нет точных данных, но знаю, что там картина примерно такая же.

Спасибо бдительным и прекрасным сотрудникам МО за скрупулезную и кропотливую работу!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги