УкрРус

Как США победить Путина и поддержать Украину. 6 способов

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Трансатлантическое сообщество имеет значительный вес в обеспечении вектора развития Украины как современного, демократического и процветающего государства. Стратегия оказания помощи Украине в достижении этой цели должны взимать более высокую экономическую и геополитическую цену с России за ее агрессию, укреплять потенциал Украины по самообороне, содействовать усилиям Киева по реформированию политических и экономических институтов, интегрировать страну в Евроатлантическое сообщество. Стратегия должна выглядеть подобным образом:

1. Усиление экономические санкций против России: нынешние санкции оказались недостаточными. В течение двух лет Москва отказывается уходить из Крыма и с востока Украины. Сегодняшние санкции могут вредить российской экономике, учитывая низкие цены на нефть, но если ожидаемым результатом от них было сдерживание российской агрессии, то они стали неудачной мерой.

Запад должен целиться в уязвимую нефтедобывающую промышленность России. В то время как Россия является главным производителем нефти, ее нефтеперерабатывающие мощности устарели, имеют мало свободных мощностей, и зависят от Запада, в частности от США, в вопросе запасных частей. Бывший заместитель госсекретаря США Пола Добрянски предложила, чтобы Запад ввел эмбарго на экспорт в Россию такого оборудования, в том числе насосов, компрессоров и катализаторов. Такая блокада значительно ухудшит ключевой сектор российской экономики, с которого Москва получает выручку для поддержания своих военных операций, в том числе проведенных против Украины.

2. Более сильная позиция НАТО в центральной и восточной Европе: реакция НАТО на уверенные военных действий России во всех странах Центральной и Восточной Европы остается не впечатляющей. Когда Москва вторглась Крым, она развернула 20-30-тысячные войска и мобилизовала более 100 000 на своей западной границе. С тех пор Россия провела "внеочередные" учения в Европе с участием 50 тысяч военнослужащих.

НАТО должно увеличить свое военное присутствие на своих восточных границах, в том числе путем создания баз в Польше и Прибалтике, где будут постоянно присутствовать подразделения уровня бригад и батальонов.

3. Расширение военной помощи Украине: с вторжением России в Крым и на восток Украины в 2014 году, украинские военные превратилась в более эффективную боевую силу.

Подготовка и оборудование, предоставленные Соединенными Штатами и другими странами, были полезны и должны быть расширены. На институциональном и стратегическом уровнях, основное внимание должно быть направлено на оказание помощи украинским вооруженным силам, чтобы улучшить их кадровые структуры, материально-технический, медицинский потенциал, разведывательные организации, а также командование и управленческие системы.

Давно наступило время Соединенным Штатам и другим странам предоставить Украине летальное оружие, которое она запрашивала. Предоставление в Киев противотанкового, зенитного, и другого вооружения усложнило бы российское военное планирование путем добавления рисков и затрат на операции против Украины.

4. Усиление публичной дипломатии и информационной войны: противодействие значительной информационной кампании России, направленной на раздор, разделение и хаос, должно быть одним из ключевых приоритетов. Российская пропаганда и дезинформация против Украины и других европейских стран, ведется на уроне, какого не было со времен Холодной войны.Эта кампания угрожает политическому единству Украины, включая проведение необходимых и болезненных экономических реформ.

Существует острая необходимость в увеличении распространения точной, достоверной информации и новостей на местных языках с помощью всех средств массовой информации по всей стране.

Международное сообщество должно увеличить свое присутствие по всей территории Украины, особенно в тех регионах, где подрывные операции России являются наиболее активными и концентрированными. С этой целью Соединенные Штаты должны создать консульства в ключевых городах, включая Одессу и Харьков

5. Экономическая интеграция Украины в Запад: акцентируется внимание на двух аспектах экономики Украины:. энергетика и оборонная промышленность. Украина добилась реального прогресса, снижая свою зависимость от российских поставок энергоносителей, в частности газа. В прошлом году Киев начал импортировать природный газ через территорию Польши, Венгрии и Словакии. Этот импорт подчеркивает мощный потенциал связей Украины с формирующимся Центральноевропейским коридором газо- и нефтепроводов, которые будут пересекать энергетические рынки, лежащие между Балтийским, Черным и Эгейским морями.

Вторым важным аспектом экономики Украины является ее оборонная промышленность. Совсем недавно, в 2012 году, Украина была четвертым крупнейшим экспортером оружия в мире с общим объемом сделок в $ 1,3 млрд.

Даже с потерей российского рынка и производственных мощностей, захваченных на востоке Украины и в Крыму, промышленность по-прежнему является важным элементом украинской экономики. С ее сложными ракетными разработками, тяжелой техникой, авиа разработками и производственными центрами, Украина входит в десятку мировых экспортеров оружия.

Главной целью западной помощи должна быть помощь Киеву в разработке, провозглашении и исполнении комплексной национальной стратегии по реструктуризации оборонной промышленности так, чтобы она стала более ориентированной на Запад и вышла на курс западных бизнес-практик и рыночных структур.

6. Поддержка украинской евроатлантической интеграции: те, кто пожертвовал собой на Майдане, вдохновлялись стремлением их народа стать более полноценно интегрированными членами Европы и ее ключевых институтов. Это то стремление, которое Москва пытается раздавать.

Это видение служит мощной движущей силой по реформированию Украины. И НАТО, и ЕС должны использовать свои соответствующие встречи на высшем уровне, чтобы подчеркнуть свою поддержку возможной интеграции Украины. Альянсу, к примеру, следует использовать свой саммит в Варшаве в июле, чтобы подтвердить свое видение Украины и Грузии как будущих членов НАТО.

Майдан была мощной демонстрацией готовности украинского народа к демократии и суверенности в качестве европейского государства. Эта готовность была поставлена под сомнение российской агрессией. Из-за этого конфликта, Украина стала более единой и более решительной в своем желании стать полноправным членом западного демократического сообщества. Она заслуживает нашей полной поддержки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги