УкрРус

Россия сливает Приднестровье

По результатам итогов, за 2014 год Оперативная группа российских войск в Приднестровье за прошедший учебный год более чем в двое увеличила количество практических занятий по тактике, огневой и специальной подготовке. Для российских военных, даже ввели интенсивный курс по изучению молдавского языка.

Казалось бы – все у них там хорошо!

У военных – таки да, а вот у русского и русскоязычного населения фейковой республики – все очень плохо.

Интересно, зачем российским оккупантам понадобился молдавский язык? Они же, в свое время, вошли в Молдавию, именно под легендой защиты русскоговорящего населения от "неимоверного гнета молдаван".

Как оказалось, защищать-то не от кого и, по всей видимости, в скором времени, российские солдатики придумают себе новую задачу и будут защищать уже молдавскоговорящее население от, русскоязычного, ну или что-то еще в этом роде. В общем, это не совсем важно, главное, чтобы военное присутствие в регионе сохранить, а в придумывании "дутых" поводов россияне мастаки.

И вот на этом фоне, Россия впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи, которую в Москве просил лидер региона Евгений Шевчук, рассчитывая на 100 млн долл., для выплат пенсий и других социальных обязательств.

И это при том, что на сегодня, в Приднестровье денег нет и, соответственно, платить зарплаты и пенсии русскоязычному народу – нечем.

В Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сославшись на экономические трудности в самой России, послали Евгешу куда подальше.

Директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатола Царану, видит в этой перемене отношения Кремля к непризнанной республике, предпосылку к ее фактической сдаче, в обмен на признание Крыма российским, хотя приднестровским пенсионерам, оставшимся без пенсий, думаю, это слабое утешение.

По мнению А. Царану, "Москва, судя по всему, меняет взгляды на Приднестровье, которое раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым. Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей.

Тем более что экономика Приднестровья в критическом состоянии – там стоят или функционируют с неполной нагрузкой ряд предприятий, которые к тому же работают на дешевых или бесплатных российских энергоресурсах. За газ Тирасполь должен РФ 5 млрд долл. Электроэнергия поступает на местные заводы с Молдавской ГРЭС, у которой – российский собственник. Кроме того, еще не забыты громкие скандалы, связанные с российскими деньгами и семьей прежнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова".

Как это, заметьте, по-русски, сначала "тебя попользовать, по-полной", бросив в кровавое месиво и превратив страну в рекреацию, а затем – "тупо кинуть", даже не покраснев при этом.

В СМИ появилась информация о том, что российские инвесторы начали уходить из Приднестровья, что говорит о снижении рентабельности предприятий и только подтверждает вышеупомянутую версию об изменении позиции Москвы по отношению к пророссийскому региону.

Очень бы хотелось, чтобы до боли родная донецкая "вата" прикинув "нос к пальцу", смекнула, что именно их ожидает в ближайшем обозримом будущем, в отношениях, даже не со старшим братом, а скорее с не добропорядочным господином, хотя они и так уже, поднимают крик, что "Новороссию" сливают.

Значит не просто так шумят – чувствуют неладное, бесово племя!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги