УкрРус

"Минздравская Народная Республика" под флагом реформ

За годы независимости руководство МНР менялось неоднократно. Причем происходило это быстро, по приказу сверху, в угоду каждому следующему главнокомандующему. Но коррупционный механизм продолжал функционировать в прежнем режиме, просто под новой "крышей". Пишет Ольга Богомолец для "Новое Время".

Для проформы, для заметания следов и отвлечения общественности в каждой каденции МНР существовали и существуют официальные лица и параллельный им мир. Официальный тендерный комитет живет рядом с мафиозным советом, который и принимает ключевые для МНР решения: как разделить деньги, как блокировать закупки, чтоб поддержать материально того, кто пришел договариваться, как уничтожить строптивого или несговорчивого нового министра, как распределить государственные потоки.

Используются всевозможные методы - проплаченные демонстрации пациентов в защиту "своих" производителей лекарств, коррупционные механизмы регистраций, перерегистраций и пере-пере-регистраций, необходимые для того, чтобы блокировать неугодные и поддерживать нужные фармацевтические компании под контролем смотрящих из СБУ и ГПУ. Все крутится вокруг денег и к здоровью граждан Украины не имеет ни малейшего отношения. Продолжительность жизни и причины смертности в стране никогда не волновали руководство каждой очередной МНР. Задача "временщиков" - набить карман, а реформы только отвлекают от старых схем, проверенных десятилетиями.

Именно в этом контексте и нужно рассматривать новый спектакль "Блокировка реформы здравоохранения", сюжет которого строится по классическим канонам пропагандистского жанра. Основная его цель – создать видимость блокирования реформы для того, чтобы просто сорвать закупки медпрепаратов через международные организации и провести все закупки по сценарию "шито-крыто". Точно так, как в декабре 2014 года. А после этого можно пустить под откос очередного министра и его команду, как выполнивших свою миссию.

Стоит осознать, закупки и обеспечение украинских граждан медицинскими препаратами сорваны именно министерством здравоохранения и его руководством. И об этом прекрасно знает премьер-министр Украины, на столе у которого лежит отчет работы государственной комиссии по служебному расследованию деятельности МОЗ. Знает, но молчит. Ждет очередной предвыборной кампании? Или поощряет закупки по-старому? Молчит и генпрокуратура, хотя министр ранее заявлял, что передал в органы все материалы по нарушениям в госзакупках - еще в декабре 2014 года. Может пора переместить антитеррористическую операцию в МНР? И таким образом получить ответы на вопросы, кто, зачем и как срывает обеспечение украинцев необходимыми лекарствами? Стоит ли за этим только выгода?

Но все-таки изменения в стране есть, если всего три народных депутата (в число которых удалось войти и мне), смогли остановить новый глобальный дерибан в МОЗе, стыдливо прикрывающийся флагом реформы охраны здоровья. Так что - продолжаем работу. Настоящая реформа у нас еще впереди. Для нее нужны люди - моральные, честные, неподкупные, как можно больше и на всех уровнях системы. Они не будут размахивать реформой как флагом, а просто проведут ее – для Украины и украинцев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги