УкрРус

В Раде произошло ЧП...

Сегодня в Верховной Раде произошло ЧП. Сначала в зале парламента была провален пакет законов необходимый для визовой либерализации с ЕС.

Затем, после совещания представителей фракций в Кабинете Главы Верховной Рады произошло сначала словесная перепалка, а потом и потасовка с применением физической силы между депутатами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель.

Я подошёл через несколько минут, после того как это произошло и попытался для себя восстановить картину произошедшего.

Со слов Александры Кужель, она выходя из приёмной спикера услышала, что Андрей Тетерук сказал ей в спину слова, которые она посчитала оскорбительными для себя. После чего она развернулась и потребовала от Андрея Тетерука извинений.

Со слов Андрея Тетерука - он выходя из приёмной спикера находился в совестной перепалке с Александрой Кужель. Александра Кужель внезапно развернулась и попыталась его ударить своей сумкой. Он держал в руках пол литровую бутылку с водой и попытался облить Александру Кужель водой, чтоб остановить её.

Однако при этом, с его слов, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Александры Кужель.

После чего Андрей Тетерук попытался извиться перед Александрой Кужель, однако извинения не были приняты.

Юлия Тимошенко и фракция "Батькивщина" требует от Андрея Тетерука сложения мандата народного депутата.

Андрей Тетерук заявляет, что он действовал в рамках необходимой самобороны, готов к снятию депутатской неприкосновенности и будет доказывать в суде, что он действовал в рамках необходимой самообороны.

Александре Кужель была вызвана скорая помощь.

На место была вызвана следственно оперативная группа полиции. Сейчас идёт опрос народных депутатов, которые присутствовали при этом столкновении, а также сотрудников Аппарата Верховной Рады. Изымаются записи камер видеонаблюдения на которых мог быть зафиксирован факт столкновения.

С точки зрения Закона, дальше должно быть проведено объективное расследование.

Если Андрей Тетерук будет признан виновным судом, то он потеряет право быть народным депутатом и может быть привлечён к уголовной отвественности.

Если суд признает, что это была необходимая самоборона со стороны Андрея Тетерука, то он не понесёт уголовной или административной отвественности за столкновение с Александрой Кужель.

Честно, я в шоке от произошедшего. Такие действия не красят украинский парламент.

Если в соотвествии с процедурой будет поставлен вопрос о снятии с Андрея Тетерука депутатской неприкосновенности для проведения объективного расследования и суда - я проголосую "За".

Думаю, что также проголосуют и другие мои коллеги.

Но решать сейчас, что это было, нападение Адндрея Тетерука на Александру Кужель или это была необходимая самоборона, я бы не стал.

Это должен теперь решить суд.

Также, не считаю правильным использовать факт столкновения народных депутатов из разных фракций в качестве повода для политических интриг и шантажа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги