УкрРус

Главное громко прокричать: "Даешь мусорные баки!"

Хорошо живется активным людям в крупных центрах! Где всеми красками бурлит жизнь. Где только вчера на морозе лютом нелюди догола раздевали человека – а сегодня он уже народный депутат, корефан другого патриота, попавшего в Раду прямо из плена.

Кто был никем, там быстро становится всем. Другое дело – периферия. Когда в Центре кипит – у нас стынет, хотя тоже хочется отвести мятежную душеньку. Но отстаём. Иногда на месяц, бывает - на два, а чаще – насовсем. Обидно.

Когда прошлой осенью в Киеве пошла веселуха с народной люстрацией через мусорные баки, то это было не шибко эстетично, зато своевременно и уместно. Недаром знающие нардепы грустно мудрствовали: лучше минутку – другую поваляться в пластмассовом контейнере, чем целую вечность колыхаться на виселице…

Понадобилось каких-то шесть месяцев, чтобы мода на мусорные баки пришла в наше захолустье. На днях херсонский "Правый сектор" (с которым вечно случаются всякие истории, начиная с поджога его офиса и кончая чередой скандалов меж руководителями и обвинений их в заказной люстрации), наконец, нашел достойный объект и, главное, удивительный повод для демонстрации силы и влияния. Причем, повод столь невероятный, что имеет смысл остановиться на нем подробнее, ибо случиться такое могло только в нашем Херсоне – и нигде более.

Но сначала некоторые сведения из географии. Наш город находится на расстоянии сотен километров от северного соседа, поэтому трудно допустить, чтобы в херсонских школах нашлись целые классы детей, получающих среднее образование здесь, а живущих в России. Скажу больше. Даже если наш аэропорт, который все предыдущие губернаторы клятвенно обещали реанимировать, вдруг заработает, как во времена СССР, всё равно организовать ежедневную доставку на учебу детишек из России в Херсон и обратно, по целому ряду причин невозможно. Пусть даже и имеется у нас хорошая школа, и носит она гордое имя российского государственного деятеля Григория Потемкина, имевшего со своей великой полюбовницей прямое отношение к основанию нашего города.

Несколько слов про эту обитель знания. Когда двадцать лет назад жестким волевым актом, без особых заигрываний с общественностью, большинство средних учебных заведений русскоязычного города было переведено на украинский язык, средняя школа №51 осталась в числе нескольких, где преподавание продолжалось на русском. Естественно, за эти годы она подружилась с российским консульством в Одессе и получает оттуда литературу, учебно-наглядные пособия и прочую материальную помощь. Что вовсе не так плохо, как представляется некоторым сегодня.

Не думаю, что на потеху кому-то, мечтающему раз и навсегда разорвать отношения Украины с Россией, учебное заведение должно немедленно прекратить такие связи, осушив последние ручейки, дающие надежду на восстановление былого дружеского добрососедства между нашими державами. Другое дело, когда ученики этой школы неожиданно для самих себя, своих родителей и бдительной общественности, в одночасье бросают родную Украину и устраиваются на ПМЖ в страну, ведущую с нами необъявленную, но оттого не менее кровопролитную войну.

Вы скажете, что такое невозможно, и сильно ошибетесь. Потому как зоркие общественники раскопали прискорбный факт: на днях политически неискушенные второклассники принесли домой подаренные консульством красочные книжицы под названием: "Я живу в России", владение которыми, при желании, легко квалифицировать как позорное бегство с родной неньки-матушки. А если зреть в корень – то и вовсе вербовочно-агентурный подход к доверчивой украинской детворе.

Начальник городского управления образования, узнав про это, распорядился утилизировать литературу, действительно оказавшуюся сегодня не ко двору. Зато директор школы, воспитанный в традициях "печатное слово не горит", а может, чтобы добро даром не пропадало, велел раздать злополучные брошюрки, моментально сделавшие херсонских ребятишек россиянами по месту жительства.

Педагогический беспредел не мог не вызвать возмущения "Правого сектора", оказавшегося скорым на расправу. На посвященной этой теме пресс-конференции была озвучена готовность местных патриотов, свято выполняющих гражданский долг не на воюющем Востоке, а в мирном южном тылу, провести люстрацию "через баки" трех известных горожан. Естественно, не представителей правящей партии, с которыми связываться – себе дороже. Козлами отпущения оказались: начальник управления образования, доверившийся директору-потемкинцу и не проследивший, как сгорает макулатура; председатель областной комиссии по народному образованию, узнавший про переселение детей в Россию из местных сайтов; и зам городского головы, курирующий образовательную отрасль. Причем, тот факт, что правосекторовцы впопыхах забыли про непосредственного виновника, не сильно умного директора, говорит о том, что им абсолютно безразлично, кого казнить, а кого миловать, абы поднять шумиху и привлечь к себе внимание. Пусть в Центре знают, что херсонские ребята тоже не лыком шиты!

Кстати, в той же СШ №51 непрошеные визитеры вообще обнаружили страшные вещи: оказывается, в кабинете директора висит портрет… Потемкина, а в школьном музее – сладкой парочки, императрицы Екатерины и фельдмаршала Суворова. Это ж надо: в учебном заведении, официально носящем имя Потемкина, вывесить портрет этого зловредного деятеля, а не, к примеру – любого из славных украинских президентов или гетманов!

Воздержимся от оценки случая с раздачей не тех книжек, предоставив компетентным органам беспристрастно во всем разобраться, попутно исследовав показную прыть организации, вызывающей сомнения в адекватном восприятии действительности.

Собственно, желание алчущей славы молодежи погромче прокричать вполне понятно. Но пресс-конференции с открытыми угрозами государственным служащим – это уже явный перебор. Неужто наши правоохранители ослепли и оглохли одновременно?!

Прочел этот материал старому приятелю, но мой шутливый тон его покоробил:

– Не вижу ничего смешного, - заметил опытный управленец,- такие вещи если к чему-то и ведут, то только к дестабилизации. Видно, кому-то надоела тишина и спокойствие в нашем городе. Пойдет так дальше – быстро нагоним Одессу и Запорожье. С огнем играют ребята…

Хотелось бы, чтобы свое мнение по поводу открыто анонсируемых самосудов дали ведомства, надзирающие за общественным порядком и выполнением законности. Кажется, снова не туда идем. И каждый день развеивает иллюзии, что придем куда надо…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги