УкрРус

Кризис в Украине – нужна коллективная психотерапия

Когда задумываешься о мотивации, сразу переключаешься на общественные проблемы в стране. Сегодня, когда не только государственные и общественные институты как бы парализовало, но и широкие массы народа охватила апатия и депрессия, отчетливо видно, что кризис в Украине носит уже не просто политический, экономический и правовой характер, но затрагивает глубинные мотивации людей. Кризис доверия перерождается в отсутствие элементарной воли к действию, нужна коллективная психотерапия.

Какие из известных мотиваторов способны вдохнуть жизнь в пассивный угасающий разум? Государственные интересы? Они выродились и дискредитированы. Материальное обогащение? У людей, охваченных депрессией, может вызвать лишь обратную реакцию и озлобление. Свобода самореализации? Знания, мудрость, наука, искусство, творчество? Но это лишь средство достижения цели, но не мотив.

Некоторые социальные психологи предлагают обратить внимание на такое уже подзабытое понятие, как ОБЩЕЕ БЛАГО. Это сильный мотиватор, достойный, он может сплотить и объединить наших людей ради высокой общей цели, в которой каждый может реализовать свой личный потенциал, синергично усиленный целями общего блага. Что же может быть выше в секулярном обществе начала 21 в.? Но идея общего блага также должна иметь точку опоры в некоем высшем основании, находящемся во вне человека и общества. Иначе она как бы зависнет и обязательно упадет.

Говорят, что все новое – это забытое старое, но на новом витке развития. Так свет античности, затухший в начале средневековья, был возрожден через каббалу и ислам в Европе, начиная с Крестовых походов, реконкисты и Возрождения. Также и секуляризированная идея Бога живого, пройдя через экзистенциальный кризис осиротевшей личности, неизбежно воскреснет на новом этапе развития общества, как высшее, внечеловеческое и внеобщественное основание. Не свобода и гуманизм, не государственный и общественный интерес, и не преклонение пред технологиями и полетами в космос, и уж тем более не поклонение "золотому тельцу" рождает в сознании человека сверхидею, высший смысл и желанную цель. А служение БОГУ ЖИВОМУ, и его производные, вечные спутники: ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги