УкрРус

Взаимный вред бесплатной психологической помощи. Примеры

Пару лет назад, обратилась ко мне как к психологу одна грустная женщина. Была она классическим выкидышем Совка: комплекс неполноценности и жертвы, сильное психологическое невежество и отчаяние в ловли последнего шанса на счастье в виде мужчины.

"Последнего" - потому что недоразвитая прослойка общества отстаивает идею, что, якобы, женщины в старух превращаются уже в 30... А той обратившейся было за 40 и она считала себя совсем "отработанным материалом".

Касательно возраста, не устаю повторять: морально и физически с годами деградируют только те, кто не следит за собой! Они растрачивают энергию юности и природные способности радоваться хотя бы собственному здоровью.

Поэтому, на пороге едва наступившей взрослости (30 лет), пропившие юность дураки часто начинают превращаться в разлагающуюся гниль. Ввиду ограниченности, они уверены, что и у других так же. А это далеко не так. Психофизически развивающиеся люди становятся с годами совершеннее, интереснее, глубже. Быть взрослым – прекрасно.

Упомянутая же дама относилась, явно, к первому варианту и оказалась носительницей всех отвратных идеалов. Но она хотела счастья! И казалось, вот-вот погаснет в ней последний лучик надежды на него. Поэтому, давай я ей помогать. Увы, бесплатно – брать деньги с рыдающей у меня в жилетку несчастной, рука не поднималась.

Консультирую бедолагу, вижу, как встает с колен, радуюсь за нее. Оказываю внимание, лайкаю ее глупую страничку в ВК. Вижу – расцветает человек как поливаемый цветок. Отрадно и приятно, чувствую себя матерью Терезой.

Тут грянул политический международный гром с отъемом Крыма... "Клиентка" была из РФ и показала себя махровой "ватницей" – стала вешать в блоге оскорбления на Украину и радоваться краже наших территорий...

Я деликатно говорю ей, что идет информационная война, верить СМИ нельзя, а культивировать грязные эмоции и некрасивую политику – не круто. Хм, теперь понимаю, что как "баба из народа", та тетка поняла бы только окрик вроде:

- Заткнись, дура, куды не в свою галошу лезешь!

А я с деликатностью... "Ватница" с друзьями разразилась приступами российского поЦриотизма глупости и имперского путин-подобострастия. Всегда было забавно такое наблюдать: русские – одна из самых бедных и обижаемых внутри страны наций, но за делающую их бесправными рабами, не уважающую власть – будут драться. Как собака за хозяина, который ее же бьет.

Удалилась я из блоггерских друзей этой особы и забыла о ней. Через какое-то время, натыкаюсь в интернете на букет сплетен обо мне с ее стороны: какая я ужасная как человек и психолог, как постыдны и неприличны, с ее точки зрения, мои литературные произведения и публикуемые фото. И как она счастлива, что избавила свою семью от влияния такого чудовища как я...

Ах да, свой лай во славу военной агрессии на Украину ботоксного карлика и мои возражения этому, поЦриотка назвала разговором о политике, в которой я, конечно же, опять была зверски несостоятельна. Еще мадам заявила, что оказывала мне чуть ли не честь своим дозволением помогать ей. И то, только потому, что из-за моих ТВ-выступлений считала меня знаменитостью...

Кха-кха-кха...

Вот мне бы очень хотелось, чтобы эту статью прочитали молодые психологи и узрели:

- Ребята! Подобное и есть последствия бесплатных психологических консультаций. Когда вы из жалости типа дружите с каким-то убогим человеком, он, может, только и ждет, как бы самоутвердиться через нападку на вас.

С клиентами "типа дружить" нельзя. Дружба – это равенство людей и ВЗАИМНАЯ поддержка. Клиент – это человек, который в качестве взаимности платит вам деньги ваши знания в путанице его жизни. Если вы делаете это бесплатно, а он туп, то и не поймет, какой это труд разгребать горы его гов... заблуждений и страхов. Каково это, перекачивать через себя энергию чужого психического нездоровья.

Не оплатив такое, но ощущая помощь и ее пользу, клиент вероятно захочет обесценить вашу доброту, чтобы не чувствовать себя вам должным. В данном случае – низвергнуть с пьедестала еще и самого жалостливого психолога, раскидывающего свою жалость на кого ни попадя... Хех.

С клиентами необходимо держать дистанцию, опять-таки, для того, чтобы не вообразили они вас своим личным слугой, на которого можно скидывать накопившийся негатив. На хрен вам этот негатив бесплатно? И не надо лайкать из жалости и поддержки чьи-то блоги – отмечайтесь там только если, и правда, нравится. Делать надо лишь то, что вдохновляет и от чего появляются силы. Это бывает в случае взаимной помощи или оплаченной работы.

В ситуации с зарвавшейся "ватницей" я больше всего жалею, что так много внимания уделяла глупышке, которая, как оказалось, только ждала шанса испортить воздух (деструктивно самоутвердиться). Трата на нее времени – это израсходование энтузиазма помогать бесплатно кому-то, кто этого заслуживает. Это была дорогая психологическая поддержка, которую можно было бы оказать доброму человеку, кто был бы безмерно благодарен за нее. А получилось просто потворство чужой жадности и нелепость по отношению к себе.

Так что, молодые психологи, учитесь на таких ошибках:

- жалость – не повод для бесплатной помощи. Порядочный человек сам не станет бесплатно навязывать свои проблемы, а жлобам помогать не надо;

- работая с клиентом - помните, что дружеское внимание тут едва ли уместно. Без дистанции начинается панибратство и уверения убогого, что он лучше знает вашу профессию;

- бесплатно помогайте только достойным уважения нищим. Остальные пусть платят!

Следовательно, психолог не имеет права работать бесплатно. Это не алчность, а инстинкт самосохранения.

Если мы интересны друг другу обоюдно – платить за психологическую поддержку ненужно. Это – дружба. Но если единственный общий интерес – это то, что нуждаются в твоих психологических услугах... Быть бесплатной мусоркой для чужих проблем смысла нет. Более того, психолога, облегчившего страдания жлобу – могут возненавидеть.

О подобном вреде бесплатной психологической поддержки я писала в заметке "Ненужное терпение"

Есть старинные слова о том, что если не заплатить за лечение – оно не имеет цены в глазах выздоравливающего, и он будет обижаться на доктора, даже если тот тысячу раз гений. Поэтому, получается глупость, если психолог не берет денег за свою работу, то его вроде как двойное доброе дело (и помог, и не поживился), приводит к плачевным результатам:

- сам вычеркнул себя из рядов дорогих специалистов и переместился в бесплатные;

- жлоб, которому помог, вообразил, что может дергать психолога в любое время. А как же, бесплатный психолог это время не ценит ни в деньгах, ни в эмоциях;

- возможно будет противно потом общаться с данным "клиентом" даже за деньги, ведь тот может так и не понять, что это не просто треп, а перекачка через психолога проблемной энергии другого человека...

Другой пример. Одинокая пожилая соседка, караулит меня у парадного и безуспешно пытается дозвониться. По советской привычке изображать из себя Тимуровца, я ей долгое время помогала, утешала, даже платье сшила. "Ах ты бедная старушка, всем на тебя плевать, а я – пожалею и приголублю", – думала я. Ха...

Поначалу, соседка была просто счастлива. Потом, стала проецировать на меня образ своей дочери, с которой у нее жуткие дрязги. И очень обиделась, когда мне пришлось прикрыть поток негативных эмоций, которые несчастная стала на меня обрушивать.

Вот тут и момент оплаты. Если тебе платят как психологу, то слушаются, когда ты говоришь о пользе концентрироваться на позитиве. Если не слушаются, то хоть получишь за потраченное время деньги.

А тут... тут бедняга просто обиделась, что излияния о том, как ужасно ее восприятие мира не нашло восторга. Кстати, это общая беда людей с привычкой страдать: стенания ради стенаний – обычная практика на лавочках у подъезда. Это дает ощущение общности, но проблем не решает.

Далее, через какое-то время, соседка отдавая дань восхищению моими нарядами, упросила сшить и ей что-нибудь... Оплатив труды кусочком ткани для меня самой. Для нищей бабушки – это высокая оплата, а мне – опять доброе дело для одинокого обездоленного человека.

И... приземистая женщина в возрасте за 70 лет, с объемом талии 145 см. подумала, что в платье из моих рук будет выглядеть фотомоделью. Смешно? Странно, скорее. Свое разочарование моей модельерской работой для нее, бабушка выразила так, что даже мой безграничный запас терпения, наконец-то иссяк.

Ура! Можно больше не тянуть эту лямку удушливого сострадания. А соседке теперь меня не хватает. Ждет, когда выйду и позвоню. А я не могу. Потому что слишком не хочу.

Надо было выдавать психологическую поддержку более дозировано, коль скоро, ее всё равно не в состоянии были оплатить. А так, учитывая, что не ценили, в ее безграничность слишком легко поверили. И я, и она...

По ссылке моя статья о "Правильной психологической поддержке"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги