УкрРус

Спасут ли золотовалютные резервы курс доллара?

Может, помните, пару лет назад было много бурных дискуссий и разговоров, что НБУ времен Арбузова-Соркина, "палит" золотовалютные резервы и тем самым удерживает курс гривна на стабильном уровне? Много ругали и говорили, что стабильный курс гривны, это плохо, что население очень страдает от стабильного курса, что девальвация, это хорошо, что девальвация спасет экономику. И хотя сейчас уже никто не говорит, что девальвация, это хорошо, но время от времени любят вспоминать о стабильном курсе и золотовалютных резервах.

Стоит, наверное, открыть страшную тайну. Главная и единственная цель золотовалютных резервов, это делать валютные интервенции на межбанковском валютном рынке, и тем самым регулировать курс национальной валюты. Так поступают и в США, и в ЕС, и в Польше, и в Турции, и в Китае. Какой смысл иметь большие золотовалютные резервы, если курс гривны валится? А еще хуже, когда и гривна девальвирует, и золотовалютные резервы уменьшаются, как это имеет место при НБУ времен Кубива-Гонтаревой. Когда на рынке избыток валюты, НБУ выкупает валюту, чтобы не допустить чрезмерную девальвацию гривны и тем самым увеличивает золотовалютные резервы. Когда на валютном рынке спрос на валюту превышает предложение, НБУ проводит валютные интервенции на межбанковском валютном рынке, и тем самым смягчает валютные девальвационные ожидания, но при этом уменьшает золотовалютные резервы. Вот так просто и работают золотовалютные резервы, если они в умелых руках. Ибо не умеючи можно и валютные интервенции проводить, а девальвация гривны будет продолжаться, как это имеет место на текущий момент.

По состоянию на начало 2010 года золотовалютные резервы были около 25 млрд. долл. На конец 2011 года около 31 млрд. долл. При этом за 2012 год золотовалютные резервы уменьшились почти на 7 млрд. долл., а за 2013 год еще на 6 млрд. долл., и на конец 2013 года составили 20 млрд. долл. Но, было бы ошибочно думать, что все эти 13 млрд. долл. были потрачены НБУ времен Арбузова-Соркина только на валютные интервенции на межбанковском валютном рынке. Стоит не забывать, что за 2012-2013 год было погашено старых валютных кредитов МВФ на сумму 9 млрд. долл. Брать кредиты всегда легко, а вот отдавать сложно. Когда брали кредиты МВФ в 2008-2009 годах, не думали, как будем их отдавать, но наступил 2012 год, нужно было начинать отдавать. К слову, кредиты МВФ, как правило, используются только на формирование золотовалютных резервов. В редких случаях МВФ разрешает часть своих кредитов использовать для финансирования дефицита госбюджета. Но даже, если МВФ разрешает использовать валюту на финансирование дефицита, при этом долг остается за страной, и отдавать нужно валюту.

Поэтому в 2012-2013 годах, главный отток валюты из золотовалютных резервов был вызван не массовыми "сжиганием" золотовалютных резервов, как утверждали отдельные личности, а именно погашением старых кредитов МВФ. Непосредственно на сдерживание девальвации гривны в 2010-2013 годах было использовано около 3-4 млрд. долл. Не такая уже и большая плата за стабильность и спокойствие. В любом случае, текущий курс доллар/гривна может радовать только валютных спекулянтов и отдельных дельцов, связанных с ними. Что же касается простого населения, то относительно стабильный курс гривны во времена НБУ Арбузова-Соркина, был значительно более привлекательным, чем девальвированная гривна во времена НБУ Кубива-Гонтаревой. Заработная плата и доходы украинцев не растут так быстро, как девальвирует гривна, и поэтому происходит обычное обнищание украинцев. Если еще в августе 2013 года средняя официальная заработная плата в долларовом эквиваленте была около 400 долл., то в августе 2014 года уже около 235 долл. Более чем на 40% упала официальная средняя заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте, только потому, что НБУ своевременно не предпринял адекватных действий и не провел правильные валютные интервенции. В результате, золотовалютные резервы упали. По состоянию на 1 сентября 2014 года золотовалютные резервы ниже 16 млрд. долл. и это с учетом новых кредитов МВФ. По сравнению с концом прошлого года, золотовалютные резервы уменьшились более чем на 4 млрд. долл.

Размер золотовалютных резервов действительно очень важен для оценки макроэкономического состояния экономики Украины. Но еще более важна ситуация на валютном рынке, которая показывает, что и как происходит, покупают или продают валюту, насколько панические или девальвационные ожидания влияют на это явление. Для нормальной работы экономики Украины главное, это понимание и бизнеса, и простых украинцев того, какой курс будет завтра, и что можно ожидать от валютного курса в будущем. А для этого и нужны золотовалютные резервы, а не наоборот. При валютном хаосе никто не обращает внимания на резервы, как не обращает внимания и на заверения, что все будет хорошо и курс будет стабильным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги