УкрРус

Травля замминистра и психологический стриптиз

13.4т

Популярная британская актриса и модель Кара Делевинь прославилась своими густыми бровями и подростковым имиджем. Это звезда молодежного кино и символ едва оперившихся вчерашних детей. А еще она очень похожа на нового украинского заместителя главы МВД – Анастасию Дееву. К тому же, они ровесницы.

Про английскую шоу-диву уже давно пишут таблоиды и модные журналы. А вот ее отечественная сверстница-чиновник, только набирает обороты популярности в связи со своим прецедентным, с точки зрения возраста, назначением на высокий государственный пост.

Возраст "в законе"

Согласно Конституции Украины: голосовать можно с 18 лет, идти в президенты с 35, стать судьей Конституционного суда с 40-ка, народным депутатом с 19-ти, членом парламента с 21 года, судьей – с 25 лет. Следовательно, нарушений по возрасту с обсуждаемым назначением – нет. Но интернет "на ушах". Почему? Да и вы сами, читатель, если вам больше 30-40 лет, что первое подумали, узнав о юном даровании на такой ответственной должности?

Ню от должностного лица

Фотографии голой груди замминистра – очень популярный ныне запрос интернет-поиска. Но наличии сексуальности, желания ее проявлять и показывать – куда более здоровая штука, чем воинствующая закомплексованность, демонстрируемая ненавистниками.

Обнаженное тело и его созерцание, сами по себе никого не убили. Психуют по этому поводу обделенные в телесном смысле люди: либо недовольные своей внешностью, либо невостребованные так, как бы им хотелось. Независимо от других качеств нашего нового политика, ее сексуальные фото – это плюс. Потому что показывают живую и открытую женщину, а не просто чиновничий портфель.

Хуже и неприятнее "охотники на ведьм" - ненавистники обнаженных женщин. Обнаженность – это хорошо, глупая закомплексованность – плохо. Если найдутся фото насильственных преступлений с ее стороны, разбоя или грабежа – будем кидаться камнями. Но осуждать за "голые" фото – лишь показывать собственные постельные проблемы.

Чья-то любовница или дочка?

Интернет-обвинение №1 Деевой в ее сексуальном, а не политическом таланте, благодаря которому, якобы, обрела она свою должность. И на основании этого, жуткие прогнозы ее успешности как политика.

Видимо, более старшие ее коллеги – гении, значительно преуспевшие в работе, о которых комментаторы точно знают: пробились только умом? Да почти никто не знает этих данных. Просто фантазируют, просто завидуют.

Вторая претензия – подозрения, что Анастасию продвигают ее родители/родственники, что тоже бросает тень на ее личные успехи. Конечно, все остальные политики "от сохи" и только одна Деева – мажорка, да? Посмотрим, чего она стоит, ведь лучше судить после, а не до.

Фактические огрехи

Небольшой лингвистический "прикол": Аваков, глава МВД, рекламируя нового сотрудника говорит в своем блоге, что Деева знает английский и французский языки. Но просмотр интервью милой девушки показывает, что по-украински она говорит плохо – почти в каждой фразе русизмы.

Конечно, дело наживное, но лавры бывшего премьер-министра Азарова с его "украинской" речью, которую обсмеивали все, кому не лень – еще помнят. Тут ситуация не так радикальна, но если и остальные заявленные языки на таком же уровне… Надо подтянуть эти "хвосты".

Также, на мой вкус психолога, интервью Анастасии скучны. Больше красок и попытки заинтересовать зрителя желательны. Впрочем, когда-то совершенно замечательно и интересно говорила Тимошенко – в 2004 г. ее речь изобиловала броскими метафорами и веселящими эпитетами. Это производило впечатление.

Правда, потом мне попалась довольно простая схема обучения такой речи – ассоциативно метафорический ряд. Следовательно, подачу материала, даже политического, можно сделать интересной. И лучше ее такой не полениться и сделать. Необязательно а-ля Тимошенко, что-то новое и лучшее, было бы, вообще, прекрасно.

Вечные причины травли

Море претензий, обвинений и упреков посыпалось на главу МВД и его нового заместителя. Муж Анастасии даже собрался судиться со всеми кусливыми СМИ, распространявшими интимные фото жены и провоцирующие неприглядные истории о ней. Понятное и вызывающее сочувствие желание: сильно "достали" людей. Причем, масштаб этого "доставания" удивляет своим внушительным потоком.

Зависть, глупость, самоутверждение – это три кита, на которых держится любая интернет-травля. Подается это в виде критики, сотканной из оскорблений, домыслов и психологических проекций. Последнее – самое смешное: критиканы приписывают жертве нападок то, что свойственно им самим или их окружению. Этим они обнажают самих себя или рассказывают, кто именно правит их мироощущением, а вовсе не разоблачают оскорбляемого человека.

Психические стриптизеры

Каждая новая нападка подобных критиков – это их собственный психологический стриптиз, слетающие покровы с их комплексов и проблем.

Все, кто хоть раз привлекали внимание заметного количества публики, знают: 15 минут чужой славы, могут свести с ума тех, кто остался в тени (или, кто из тени и не выползал никогда). И пусть стопроцентный мессия глаголет спасительнейшие речи, но и он, обязательно обрастет ненавистниками, озлобышами и будет обвинен во всех и вся. Просто потому, что стал на какое-то время популярен.

Древние инстинкты

Эту популярность и пытаются некоторые украсть/снизить/обратить во зло. Здесь реализуется древний принцип "Наступить на труп врага, чтобы показаться выше". Сюда же – "Съесть сердце врага, чтобы получить его силу".

Понятно, что речь лишь о метафорах и часто неосознаваемых процессах, но реципиенты действуют именно в попытке хоть на каком-то уровне (социальном, моральном, психическом, эмоциональном, реже – физическом) уничтожить или ударить, обеднить предмет своей нехорошей страсти.

И ребята верят, что борются с врагами или, даже, выполняют особую миссию по спасению общества от чудовища. Но часть и осознает, что дело всего лишь в их личных проблемах, злость на которые, они вымещают на невиновных. Но продолжают вымещать.

Как пережить травлю, когда "весь мир" против тебя?

1. Помнить вышеперечисленные причины травли. Они общие для всех и проблема не в том, на кого это обрушивается, а в гонителях. Статус избранного идет в комплекте с попытками низвергнуть. Их просто надо игнорировать или отшучиваться. Но боже сохрани обижаться или взывать к справедливости: примите комплект вашего положения и созидайте то, для чего вы там оказались. А культуризация и психологическая грамотность общества – забота профильных специалистов.

2. "Весь мир" - вовсе не против вас, хотя часть этого мира и пытается убедить в обратном. Это лишь уловка, чтобы вы сами испугались и сбежали. Опять-таки, сосредоточьтесь на работе и творчестве, а не на критиках: нечего кормить их своей энергией.

3. В статье "Преследователи и воображаемые принцы", я приводила пример того, что придуманные друзья бывают не только в детстве. У взрослых это выражается в навешивании иллюзорных образов (позитивных и негативных) на окружающих. Соответственно, и вы можете стать объектом такой выдумки – просто манекеном для чужих иллюзий. Понимая это, не вздумайте огорчаться или обольщаться, если кто-то будет обвинять/восхвалять то, чего в вас нет – помните, что это может быть лишь игра чужого воображения. Так зачем зря переживать?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги