УкрРус

В Крыму появились "новые украинские диверсанты"

9.8т

Самый, конечно, интересный персонаж из всех задержанных (это если их действительно только трое), - Дмитрий Штыбликов.

46 лет. В 1992-м окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, жил в Севастополе. Регулярно выступал экспертом в СМИ и на научно-практических конференциях. В публикациях представлен как "руководитель международных программ Центра содействия изучению геополитических проблем Черноморского региона и евроатлантического сотрудничества "Номос". Много где выступал как эксперт и печатался в журнале "Черноморская безопасность", который издавал "Номос".

В 2013 году, например, он комментировал заявление МИД Украины о недопустимости несанкционированного увеличения вооружения Черноморского флота Россией. Штыбликов предполагал, что это может иметь далеко идущие последствия. Весной 2014 года и "Номос" и журнал, где печатался Штыбликов, были закрыты.

Штыбликов увлекался страйкболом и военными играми. Единственное странное обстоятельство - фотографии 2014 года, подписанные, как празднование Дня разведки (7 сентября в Украине и 5 ноября в России) в Перевальном Симферопольского района.

Алексею Бессарабову 40 лет, в 2013 году принимал участие в Евроатлантической летней академии, встречался с послом Украины в Польше. Академия — двухнедельный семинар в Варшаве для аналитиков, журналистов и экспертов. В 2013 году семинар прошел впервые, в нем приняли участие 44 представителя Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси и Армении. Была организована и финансировалась Европейским колледжем, Польско-американским фондом свободы и немецкого фонда Маршалла. Бессарабов тоже являлся экспертом "Номоса", публиковался и много комментировал.

По последнему задержанному Владимиру Дудко пока вообще никакой информации.

Дело "Панова-Захтея" (это если не всплывут другие фигуранты) российские силовики, кажется, раздували, чтобы оправдать фактический провал операции по задержанию "диверсантов" и два трупа, оставшиеся после нее. Поэтому водители Панов и Захтей превратились в спецов-разведчиков, готовых взорвать пустой вокзал Симферополя. Теперь, очевидно, из военных аналитиков неправительственной организации, которая занималась в том числе анализом деятельности Черноморского флота на полуострове, делают ДРГ. На мой взгляд, красноречивее всего в данном случае цитата "источника" Интерфакса, больше похожая на предупреждение: "Операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. В этой связи не исключены новые задержания".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги