УкрРус

...а сына Путин назовем

Времена не выбирают – выбирают имена

Вы заметили, что от всех кремлевских инициатив безальтернативно смердит совком? Ничего нового изобрести не удается. Тут и провокации а-ля война с Финляндией, и сооружение железного занавеса, пусть даже против хамона и тюльпанов, и смерчи агитации и пропаганды, от которых даже у товарища Суслова голова пошла бы кругом.

Даже когда инициатива рождается на периферии, вроде бы без указующего перста Кремля, и люди тужатся, что-то изобретают, рожают, оповещают весь мир о чем-то новом и оригинальном, а приглядишься – все тот же совок, хоть ты тресни!

Вот, и когда в Ленинском районе Екатеринбурга на свет появился младенец, которого нарекли Крым, Крым Александрович, эта инициатива никак не потянула на новшество. Все уже было – на российских просторах прекрасным образом упражнялись в "именотворчестве" в 20-30-е годы прошлого века. Все знают и помнят жертв этого утверждающего советскую самость порыва.

Оставим в покое ставших притчами во языцех Турбин, Тракторин и Октябрин. Мне лично запомнились три замечательных творения, приведенных в Словаре русских имен: Цас (центральный аптечный склад), Райтия (районная типография) и Гласп (главспирт). А мой друг давеча привел еще один несомненный шедевр именного изобретательства – Лачекамора, что означает "лагерь челюскинцев в Карском море".

Так что все уже было, и русский народ ничем не удивишь. Следует признать, что и представители западной цивилизации порой превращают своих отпрысков в жертвы экстравагантного сочинительства. Я уже не вспомню имя в точности, но один, кажется, датчанин одарил своего сына самым длинным в истории человечества прозвищем, которое выглядело примерно так: lntopsd2nf8rk12nvrt... и т.д. – вольное сочетание букв и цифр, растянутое на пару строчек.

В нынешнем же российском почине главное - не останавливаться. Ведь даже Крым – это полумера. Логично пойти дальше и назвать ребенка Крымнаш. Такое имя будет более адекватно передавать дух времени.

Главное – не стесняться и позволить себе прикоснуться к заветному. Крым – это цветочки, и они лишь выйдут боком внуку или внучке счастливых родителей, которые окажутся Крымовичем или Крымовной. Но сердца и умы 89% россиян должны развернуться в сторону основополагающего в их жизни, в сторону единственного и неповторимого имени, которое затмевает всех и поблизости, и на расстоянии. Ведь кроме него, у россиян-то, если приглядеться, никого и нет в душевном загашнике.

Но тут не все так просто. Называть сыновей Владимирами представляется неубедительным. Можно, конечно, пойти на усложненный вариант – величать потомков Владимирами Владимировичами, одним махом. Так будет понятнее. На память, правда, приходит латиноамериканская аналогия с популярным именем Ильич. Вон, знаменитый террорист Ильич Рамирес Санчес, по прозвищу Карлос Шакал, продолжает отбывать пожизненный срок за французской решеткой... Нет, так тоже дело не пойдет.

Лучше двигаться в сторону простоты и без затей превратить фамилию в имя. Называйте детей Путиными, и ваш восторг перед вождем обретет конкретику. Путин Сергеевич Иванов, Путин Владимирович Якунин, Путин Андреевич Фурсенко, Путин Владиславович Сурков, Путин Дмитриевич Песков, наконец, Путин Аркадиевич Ротенберг... Согласен, пока звучит шероховато, непривычно, но привычка – дело наживное.

Уменьшительным именем станет Путя. Почему бы нет? Путька – в дворовой команде. Путяша – в теплом семейном кругу, с поглаживанием по головке.

Жалко, только женский пол окажется обделенным. Путина, конечно, не пройдет. Какой-нибудь слуга Вашингтона подкинет еще Путану. Нет, дамам придется проявить сдержанность, не впервой. О них позаботятся полноценные мужики – Путины, которых на арапа не возьмешь. Перед людьми с таким именем в современной России все двери будут открыты – им и карты в руки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги